Он защищал Соколово

1 августа исполняется 100 лет со дня рождения Отакара Яроша

Его имя носит одна из самых известных улиц Харькова. Рядом с проспектом Ленина, на фасаде углового дома вычеканено в барельефе мужественное лицо надпоручика чехословацкого батальона «Свобода» Отакара Яроша.

Кто же он был такой и что мы о нем знаем?

За славянским порогом

Отакар Ярош родился в небольшом поселке Лоуны Северочешской области. Его отец Франтишек работал машинистом паровоза, мать Анинка была домохозяйкой. В семье Ярошей было 5 детей — все мальчишки, которые с утра до вечера играли в разные игры, особенно любили футбол.

Когда дети стали подрастать, семья переехала в старинный городок Мельник, что возвышается высоким замком там, где река Влтава впадает в Лабу (Эльбу).

После школы Отакар, или Ота, как его называли братья, поступил в электротехническую школу в Праге, которую полюбил на всю жизнь. В переводе с чешского «prah» означает порог, и Отакар сознавал, что его родная Прага была порогом славянских земель на западных рубежах. Он всегда чувствовал недоброжелательство и высокомерие местных чужеземцев.

В чешских Судетах жило более 1 млн. немцев, которые презирали все славянское и пытались подчинить своему влиянию местное население. Особенно это проявилось в дни Мюнхенской конференции, когда 30 сентября 1938 г. правительствами Германии, Италии, Англии и Франции был подписан договор о введении фашистских войск в Чехию.

Отакар остро переживал порабощение и беспомощность своей родины.

Одними из первых вошли в Чехию подразделения эсэсовской дивизии «Мертвая голова», личной гвардии фюрера. Ота тогда еще не знал, что через несколько лет он встретится с ними в смертельном бою на заснеженных полях под украинским селом Соколово. Он стоял в толпе и с ненавистью глядел на горделиво шагающих вышколенных эсэсовцев…

К тому времени Ота­кар Ярош уже стал кадровым офицером. После окончания электротехнической школы он проходил действительную службу в Трнаве (Восточной Словакии). Затем его направили в офицерскую школу в Границе-на-Мораве, которую с отличием и окончил в 1937-м.

Отакар Ярош не мог допустить и мысли о подчинении ненавистным фашистам. В то время многие патриоты Чехии тайно, в товарных поездах, переходили границу и направлялись в Польшу, где вступали в формировавшуюся воинскую часть под командованием подполковника Людвика Свободы. С началом Второй мировой войны чешская часть уходит в пределы Советского Союза, в Тернопольскую область и г. Каменец-Подольский.

Лето 1940 года чехословацкие воины встретили на новом месте в Суздале, где разместились в здании монастыря-кремля. Отакар Ярош с интересом знакомился с древней русской архитектурой города. Любители старины, его друзья Ярослав Лом (8 марта 1943 г. он так же, как и Ярош, погиб под гусеницами эсэсовского танка в Соколово) и Вацлав Коваржик вместе с Отакаром иногда выкраивали время побродить по окрестностям, пофотографировать…

Из лагерей — на фронт

Позже батальон эвакуируется в город Бузулук, что на Южном Урале. Необходимо было время для формирования и обучения всех поступающих новобранцев — чехов из разных концов СССР и Закарпатской Украины. Многие из находящихся тогда в Советском Союзе чехов несли «наказание» в Воркуте и других северных местах страны за то, что самостоятельно перешли границу во время бегства от фашистов.

В своем письме из Праги бывший воин Чехословацкого корпуса Людвика Свободы, полковник запаса Михаил Федорко написал мне, что в 1939 году, спасаясь от фашистов, он в одиночку перешёл на территорию Румынии, а оттуда через Буковину попал в СССР. После расследования НКВД направило его в Воркуту добывать уголь в шахте. Некоторые работали в лагерях закрытого типа для иностранцев, расположенных в Казахстане, о чём автору этих строк поведала в письме Ярмила Капланова-Габрштатова из Моравской Тржебовы. Когда же по всей стране распространилось воззвание-призыв Людвика Свободы примкнуть к их добровольному батальону, Михаила Федорко, Ярмилу Капланову и многих их друзей с радостью встречали в Бузулуке.

Полковник Рудольф Бейковский пишет в своих воспоминаниях: «Бузулук встретил нас сильными морозами и ветрами. Многие из нас никогда не держали в руках оружия. Предстояло постигнуть военную науку в самые короткие сроки. Командир нашей роты Ярош не терял буквально ни минуты — ни в мороз, ни в пургу. Однажды кто-то из солдат проворчал, силы, мол, кончаются, и тогда Ярош вывел вечером роту на улицу Бузулука и показал, как в продуваемых насквозь бараках у заледенелых станков трудились мальчишки, подкладывая под ноги кирпичи, чтобы дотянуться до станков. Мы занимались в Бузулуке огневой и тактической подготовкой, но не в меньшей степени в этом тыловом городе учились мужеству у советских людей».

В свободное время Отакар старался приобщать своих бойцов к искусству. Устраивал походы в театр. А когда в расположении части или в местном кинотеатре были танцы, Ярош оказывался среди лучших танцоров. Им и его партнёршей по танцам Ольгой Ширяевой всегда любовались. И так получилось, что когда Ярош уходил на фронт и прощался с Ольгой, их памятная фотография стала последней в его короткой биографии.

В Бузулуке Отакар Ярош жил на квартире в доме №69 по улице Чапаева у Марии Макаровны Масловой, которая работала бухгалтером в городском финансовом отделе. Он подружился с её внучкой Олей, ученицей 5-го класса. Неизменно находил время заняться с ней уроками, как это делал, бывало, дома с младшими братьями.

Здесь же он занимался резьбой по дереву. Ярош любил шахматы и вырезанные им из дерева шахматные фигурки, а также разнообразных людей и животных, нравились многим. Эти остроумно и мастерски изготовленные и разукрашенные пригожие парни и девушки или ладные фигурки животных теперь являются гордостью Соколовского музея.

Батальон уже насчитывал около 1000 солдат и офицеров. Несколько раз штаб батальона посылал рапорты с просьбой отправить их на фронт. В последние перед отправкой дни Отакар писал домой: «Дорогие мама, отец, братья! Завтра утром я уезжаю на фронт. Надеюсь, что возвращусь, но если… Посылаю всем много-много сердечных приветов и пожеланий. Верьте, что я уходил за границу не напрасно и что я всегда честно выполнял свой долг. Ещё раз много приветов. Ваш Отакар». В конце приписал: «Мамочке большой поцелуй».

Последний рубеж

В село Соколово Змиевского района Харьковской области чехословацкий батальон прибыл на рассвете 3 марта. С 3-го по 8-е марта воины активно строили траншеи, ходы сообщений и блиндажи. В этом им помогали сельские жители. Все эти дни командир Отакар Ярош, его заместитель Игнац Шпигель вместе с двумя рядовыми бойцами жили в сельской хате у Наталки Хомовны Несмиян. Хата находилась там, где теперь расположен стадион, в центре села, недалеко от школы. Рано утром командир вместе с Игнацем Шпигелем уходили руководить работами по строительству линии обороны села. Наталка ставила на стол горячую картошку «в мундирах» и миску квашеной капусты. Приходили поздно вечером, и хозяйка стелила всем четверым бойцам солому прямо на глиняной «долівці». Этот факт как нельзя лучше характеризует простоту и человечность Яроша.

Разведчики Антонина Сохора уже несколько раз приносили вести, что севернее Тарановки фашисты сосредотачивают крупные силы танков и пехоты. 7 марта Отакар знал, что на следующий день будет жестокий бой. Но вечером до изнеможения уставший командир нашел время поздравить девушек медсанчасти. Санитарка, впоследствии майор запаса Дана Дрнкова вспоминает: «7 марта было воскресенье, в этот день Ярошу выпало особенно много хлопот. Прекрасный человек, он даже в такое трудное время не забыл о нас и в канун Международного женского дня пришел поздравить. Мы видели, как он страшно устал, так как несколько ночей совсем не спал. Мы его спросили о ситуации, он сказал, что бой с превосходящими силами противника будет очень трудным».

А ведь командир Ярош с его аналитическим умом отлично понимал, чем грозит его роте бой за Соколово; что после Тарановки и гвардейцев-широнинцев фашисты будут особо безжалостными. И что его части в скором бою придётся не то что плохо, а очень плохо, — потому что создалось почти безвыходное, угрожающее положение на всех фронтах вокруг Харькова. Забегая вперёд, напомним, что позиции роты Яроша в бою атаковали 60 фашистских танков плюс мотопехота и бронетранспортёры.

Боевое крещение чехословацкого батальона «Свобода» состоялось 8 марта 1943 г. Батальон получил приказ коменданта Харькова, генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова не пропустить через реку Мжу ни одного фашистского танка. Начальником обороны Соколово стал командир самой боеспособной 1-й роты Ота­кар Ярош.

Бой был жестоким. Батальон бился за каждую сельскую хату, за каждую улицу. Плохо вооруженная стрелковая пехотная часть мужественно отбивала атаки дивизии «Мертвая голова». За каждым бойцом числился автомат ППШ и две противотанковые гранаты. Роте были выданы 4 пулемета «Максим» и 8 противотанковых ружей. Красная армия и сама испытывала тогда большие трудности, но чем могла, старалась помочь чехословакам. Впереди были выставлены три орудия-«сорокопятки» под командованием Петра Филатова, эстонца Николая Мутле и чеха Иржи Франка. Из-за Мжи чехов поддерживали батареи орудий под командованием капитанов Громова и Новикова.

Ярош для руководства боем выбрал позицию на колокольне церкви Успения Пресвятой Богородицы в центре села. Спокойный и хладнокровный, он отдавал команды своим связным, поочередно вводил подкрепления — взводы Антонина Сохора, Станислава Стейскала и Гинека Ворача. Отсюда же стрелял из автомата. Верный документальной точности, Отакар не расставался с фотоаппаратом, фиксируя все моменты боя.

Он уже был дважды тяжело ранен. Голову стягивал окровавленный бинт, пробито правое легкое. Но мужественный командир, не теряя самообладания, уверенно руководил обороной вверенной ему боевой позиции.

Из воспоминаний ротмистра, впоследствии полковника запаса Ярослава Перного: «До десятка фашистских танков прорвались к церкви. Один из них почти на десять метров подъехал к церковным воротам и открыл огонь. Снаряды уже рвались внутри церкви, когда оттуда выбежал Отакар Ярош. Был я в ту минуту в трех-четырех метрах от входа в церковь в глубокой воронке от снаряда, так что я все видел. Ярош на бегу отцепил от пояса связку гранат, намереваясь бросить в танк, который находился уже в метрах пяти. Но раньше, чем Ярош смог это сделать, он упал мертвым возле крыльца, сраженный очередью из танкового пулемета. Танк наехал на него, гранаты Яроша взорвались, и танк перевернулся набок. Ярош, даже мертвый, сумел уничтожить фашистский танк. При взрыве меня засыпало землей, фашисты посчитали меня мертвым, и это спасло мне жизнь».

Отакару Ярошу первому из иностранных граждан было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В братской могиле села Соколово вместе с советскими воинами похоронено 120 чехословацких бойцов, среди них и надпоручик Отакар Франтишек Ярош.

Николай Ручкин, краевед.
«Время»

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Добавить рекламное объявление
sitemap sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс ссылка поиск людей по фамилии в москве игры онлайн телефонный справочник севастополя 2013 онлайн ссылка интернет магазин детских игрушек чернигов телефонная база данных г тула на сайте справочник телефонов домов отдыха омск справочник телефонов организаций десять лучших игр онлайн на сайте поиск человека по имени фамилии и отчеству бесплатные игры тут тут любимые питомцы онлайн игра онлайн адрес тут ссылка здесь Геймер Борис тут sitemap