Прогулки по Харькову: улица под двумя именами

Чернышескую по праву называют «городом в улице» — как ни в какой другой, в ней сконцентрирована интересная и полная противоречий история Харькова  

Образовалась улица в начале XIX века. Некоторое время ее называли Старо-Кладбищенской, поскольку проходила она вдоль Мироносицкого кладбища. Позднее этот участок улицы нарекли Ново-Чернышевской.

А вот с болем поздним названием произошел конфуз. Дело в том, что еще в начале XIX века на месте дома №1 находилась усадьба семьи Чернышовых. Один из ее представителей — Степан Григорьевич – в 1815- 1829 гг. занимал должность губернского архитектора, спроектировал на этом посту сохранившиеся до настоящего времени служебные постройки на территории Сабуровой дачи и здания торговых помещений по ул. Квитки-Основьяненко, 11 и 12. Именно от него получила свое название улица — а вовсе не от русского писателя-революционера Николая Чернышевского, как утверждалось позднее. Последний не имел к Харькову никакого отношения, однако в 1920-х гг. улицу (в духе времени) окрестили Чернышевской и… установили на домах адресные таблички. В независимой Украине историческое название вернули, но таблички на домах заменили не везде. Возникла путаница. Даже сейчас на отдельных зданиях «сожительствуют» названия Чернышевская и Чернышевского.

Направление улицы задал огромный провиантский склад-магазин, построенный в 1788 г. по проекту архитектора Петра Ярославского. Здание, возведенное в строгих формах русского классицизма, предназначалось для хранения городских запасов зерна. Современный адрес старейшего каменного здания Харькова — переулок Марьяненко, 4, но де-факто Чернышевская начинается именно отсюда.

Эта улица вообще богата объектами с «изюминкой». Напротив провиантского склада, по ул. Чернышевской, 2, в 1948 году был построен дом для проектного института «Укргипромаш» (современный Земельный банк).  Еще раньше — в 1933 году — здесь разбили сквер, названный именем украинского писателя Михаила Коцюбинского. В годы Великой отечественной войны старый монумент разрушили нацисты, однако в 1957 году писателю поставили новый.

По-своему знаменита и небольшая дореволюционная двухэтажка (дом №6, архитектор Болеслав Михаловский), где 1878 году размещалась художественная школа Марии Раевской-Ивановой – первой женщины в Российской Империи, получившей диплом художника. Созданное ею незадолго до смерти в 1912 году Художественное училище стало прообразом современной Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Здание по Чернышевской, 11 для харьковчан, пожалуй, в представлении не нуждается — здесь находится академический театр русской драмы им. Пушкина. Созданный в 1933 году, театр вначале располагался в помещении печатников по ул. Карла Маркса, а после войны перебазировался в Клуб печатников на Пушкинской. Впрочем, ненадолго — в 1978 году здание полностью разрушил  пожар. В обновленном театре труппа возобновила выступления только осенью 2003 года.

Сразу после пересечения с ул. Скрыпника, по четной стороне Чернышевской  (№14) расположен так называемый «усадебный дом коллежского асессора Сердюкова». Этот  памятник архитектуры построили по проекту Петра Ярославского для губернского секретаря Сердюкова в 1808 году. В советские годы здесь долгое время размещался Харьковский аэроклуб. Сейчас в одной из немногих полностью сохранившихся городских усадеб начала XIX века прописался харьковский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. К сожалению, фасад периодически разрисовывают несознательные граффитчики.

Известная далеко за пределами Украины Харьковская городская художественная галерея (ул. Чернышевская,15) расположена в здании с не менее интересной историей. Этот дом изначально создавался как часть комплекса зданий театра массового действия. Здесь предполагалось разместить артистические гримерные и подсобные помещения. Строили его в 1930-х годах, когда Харьков ненадолго обрел статус «первой столицы» Украинской ССР. По проекту театр массового музыкального действа (авторы – архитекторы Веснины) размещался по обеим сторонам ул. Сумской, занимая площадь нынешнего сквера Победы и Зеркальной струи. На трансформируемую сцену во время представлений планировали заезд настоящих танков. Сейчас, помимо «муниципалки», здесь находится библиотека им. Николая Островского.

На территории сквера Победы, примыкающей к Чернышевской, располагается памятник промышленнику, финансисту и меценату – Алексею Алчевскому. Бюст подарили Харькову на 350-летие — в 2004 году — жители города Алчевск.

После пересечения с ул. Совнаркомовской количество памятников истории и архитектуры на Чернышевской неуклонно возрастает. Напротив областного управления МВД выстроились «в шеренгу» не менее четырех «именитых» зданий. В бывших особняках расположены роддом, детский сад (где до недавнего времени ютился бюст молодого Володи Ульянова) и, наконец, Харьковское областное государственное радио, которое уже более 80 лет «продовжує свою роботу в ефірі».

Вслед за зданием №22, где до революции находилась женская ремесленная школа общества грамотности, следует еще одна архитектурная жемчужина — бывший доходный дом по ул. Чернышевской, 26 (сейчас — городское управление предпринимательства и потребительского рынка). Здание возвели в 1899 году в стиле необарокко для семьи действительного статского советника Карпова. В 20-х годах прошлого века здесь проживал украинский писатель и общественный деятель Василий Эллан-Блакитный — первый редактор центральной газеты «Вісті», основатель журналов «Всесвіт», «Червоний Перець», один из основателей организации пролетарских писателей «Гарт». В 1925 году — в первую годовщину смерти списателя — на маленькой площади, которую нарекли именем Блакитного, установили памятник в его честь. Спустя 5 лет постамент, а вместе с ним и любые упоминания о писателе, надолго предали забвению.

Источник фото: Евгений Боровик

Евгений Боровик Харьков. Комментарии

 

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Добавить рекламное объявление
sitemap sitemap