Прогулки по Харькову: площадь судов и пьяных митингов
Эта площадь почти в самом центре Харькова,за время своего существования сменила с десяток имен, однако сейчас она известна под именем Руднева
В разные времена она называлась Захарьковской, Михайловской, Сенной, Михайло-Вознесенской, Плацпарадной, Скобелевской. Харьковчанам — а с недавнего времени и чуть ли и не всему миру - эта площадь в Московском районе Харькова известна по фамилии героя гражданской войны Николая Руднева.
В современной географии северная сторона площади примыкает к Московскому проспекту, соединяется улицей Руставели с Красношкольной набережной на западе и площадью Восстания — на востоке. Южнее площади начинается ул.Плехановская, отходит проспект Гагарина, западнее – ул. Нетеченская.
Возникла площадь на тогдашней окраине Харькова, через которую проходил крепостной вал.
В середине XVIII века местность начали заселять отставные казаки Харьковского слободского полка Захарьковской слободы. К 1711 году здесь построили деревянный храм Архангела Михаила, в 1787‑м его заменили каменным. Территория пролегла от церкви, находившейся в ее южной части, до Старомосковской улицы. По имени храма площадь получила название Михайловской. Одновременно ее именовали Сенной, поскольку с 1814 года здесь была сосредоточена городская торговля фуражом. Здесь же до 1816 года располагались дегтярные ряды, причем деготь не только продавали, но и производили при помощи открытого огня. Поскольку совсем неподалеку находились жилые постройки, ряды «от греха подальше» перебазировали на окраину Харькова (современная площадь восстания). В своей южной части площадь граничила с рекой Харьков. На достаточно обширной территории с 1814 года проходила Крещенская ярмарка, находились городские конюшни и бойко торговали лошадьми, однако в 1833 году их передислоцировали на территорию нынешнего Центрального рынка недалеко от Благовещенского собора.
На Михайловской площади на месте рынка устроили плацпарадное место — по прямому указу посещавшего Харьков годом ранее российского императора Николая I. Заметив, что в городе нет ни одного бульвара, где можно обучать солдат и проводить парады, обожающий воинские построения самодержец распорядился построить плацпарадное место за счет муниципальной казны. Впрочем, тогда, как и сейчас, проект в жизнь воплощали купцы-частники.
Каменные здания, что стояли рядом с «маршевым» местом, заняли под казармы (сейчас на их месте разбит сквер), а площадь окрестили Плацпарадной. Название продержалось совсем недолго: в 1882-м площадь переименовали в Скобелевскую — в честь героя русско-турецкой войны генерала Скобелева.
В то время на ней уже не только проводят парады. В праздничные и воскресные дни площадь была местом народных гуляний, а в деревянном балагане здесь выступали бродячие цирковые труппы.
7 апреля 1872 года, в первый день Пасхи, на Михайловской площади началось первые в истории Харькова стихийные массовые беспорядки. Причина — арест полицейскими некоторых жителей, участвовавших в праздничном гулянии. Тогда подвыпившая толпа рабочих и ремесленников собралась у здания полицейского участка и потребовала освобождения арестованных. Пристав Шмелев не придумал ничего лучше, как приказать для разгона толпы выехать пожарному обозу в карьер на площадь — прямо на людей. Многие погибли под копытами лошадей, были травмированы женщины и дети. Тогда рабочие в отместку разгромили канцелярию полиции, квартиры полицейских чиновников и двинулись к полицейской части, находившейся на Николаевской площади. Чтобы подавить волнения, мобилизовали всю полицию города, пожарный гарнизон и войска, вызванные из других городов. Улегся бунт только через три дня – после вмешательство в дело губернатора и архиепископа.
Беспорядки оказались знаковыми для площади. В память о них в 1889—1902 годах здесь по проекту архитектора Алексея Бекетова и при участии архитекторов Юлия Цауне и Владимира Хрусталева построили большое здание судебных установлений. Построенное в стиле классицизма, оно окончательно определило современный облик площади.
Дни первой русской революции отмечены для площади проведением грандиозных митингов. Если верить советской историографии, 23 ноября 1905-го собралось на митинг 15 тысяч рабочих и солдат Харьковского гарнизона.
9 февраля 1919 года на площади был похоронен герой гражданской войны Николай Руднев, прах которого перевезли из Царицына в Харьков. Говорят, именно этот революционер предотвратил погром еврейской общины в Харькове, вынудив эшелон с петлюровцами передислоцироваться в Полтаву.
В этом же году (по другим данным – в 1922-м) площадь получила свое нынешнее название (в декабре1959 г. на площади установят памятник Рудневу).
В годы годов гражданской войны в здании бывших судебных установлений перебывало множество руководящих органов фронтов и армий. В разное время здесь бывали и работали Клим Ворошилов, Иосиф Сталин, В.К.Блюхер, Семен Буденный, Феликс Дзержинский, Котовский, Орджоникидзе, Леонид Брежнев и многие другие.
Помимо здания судебных установлений в 1928 году на площади построили Дворец культуры строителей, но после Второй Мировой его дважды перестраивали. Интересно, что в районе Дворца стояло первое каменное здание на площади, а земля под ним принадлежала городскому голове Ивану Бич-Лубенскому. Большая часть его земельного участка состояла из сада, остатки которого – известного нам как сквер «Строитель» — сохранились и поныне.
Удивительно, но церковь Архангела Михаила снесли только в 1970 году, после лихолетья Мировых и гражданской войн. Восстановят или нет – вопрос открыт.
В 1973 году на площади Руднева реконструировали сквер. Центральное место в нем заняла аллея, соединившая памятник Николаю Рудневу с его могилой. За памятником на центральной аллее сооружен бассейн с фонтаном. Раньше из фонтана било 25 струй – по количеству прожитых революционером лет.
После распада СССР площадь и сквер медленно приходили в упадок. Только в 2007 году ее снова капитально отремонтировали. Вроде все по-новому: освещение, садовые скамейки, деревья, работающий во время митингов оппозиции обновленный фонтан.
Совсем недавно площадь обрела новый виток популярности. И историю, которой свойственно повторяться. В апреле 2012 года здесь вновь митинговали толпы народу (как и более 100 лет назад, не всегда трезвого) - сторонники и противники бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую по какой-то прихоти судьбы решили судить именно в Харькове.
Источник фото: Евгений Боровик, Wikipedia
Евгений Боровик Харьков. Комментарии