Харьковский научный гербарий — национальное достояние Украины
Гербарий Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина с 2008 года носит гордый титул национального достояния Украины. И недаром.
Еще в 1825 году профессором кафедры естественной истории и ботаники Василием Матвеевичем Черняевым было предложено создать при кафедре ботаники кабинет с обширным травником. База для открытия такого кабинета уже была, ведь кафедра ботаники ведет свое начало с 1805 года, с момента появления в Харьковском университете французского ученого Франца Делявиня, рассказывает нынешний куратор гербария ХНУ Юрий Гамуля. Собственно, именно Делявинь стоял у истоков основания кафедры ботаники, на которой и проработал 20 лет. К сожалению, сведений о нем практически не осталось. Не сохранилось и его изображений. Неизвестно даже, где он похоронен, хотя Делявинь прожил в Харькове до конца своих дней.
Как бы то ни было, именно Делявинь привез в Харьков первый гербарий (около 600 листов), который поначалу использовали как наглядный учебный материал и который положил начало будущей уникальной коллекции. В 1825 году бразды управления кафедрой перешли к воспитаннику Харьковского университета Василию Черняеву, ученому с мировым именем, широко известному флористу, основателю многих современных направлений ботаники, в первую очередь микологии, и фундатору гербария вуза. Василию Матвеевичу удалось собрать коллекцию в 37 тысяч листов. Она охватила экземпляры флоры Украины, России, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, как собранные самим Черняевым, так и обмененные им у других коллекционеров.
Вторым крупнейшим собранием, полученным университетом в дар от своего выпускника, стал гербарий Николая Степановича Турчанинова (1796—1863). Этот гербарий — одна из богатейших персональных ботанических коллекций конца XVIII — начала XIX веков, говорят ученые. В Украине хранится лишь ее часть, которая насчитывает около 150000 гербарных листов (53000 видов растений). Для ботаников мира ценность коллекции в том, что она содержит огромное количество типовых «эталонных» образцов, по которым были описаны новые для науки таксоны — 172 рода и 1563 вида высших растений.
Чудесное спасение
Сегодня большая часть обеих уникальных коллекций, завещанных Харьковскому университету, хранится в Киеве. Предыстория такова. В 1943 году, рассказывает далее Юрий Гамуля, немецкие оккупанты вывозили из Харькова культурные и исторические ценности. В том числе отправке в Германию подлежал и гербарий университета. Коллекция была упакована и загружена в эшелон и отправилась в путь. Но на одной из приграничных станций Польши состав застрял и вскоре оказался в руках советских войск. Когда вагоны открыли и воины вместо ценностей увидели лишь аккуратно упакованные листы с засушенными растениями, едва не случилось непоправимое, коллекция чуть не погибла. Но надо же такому случиться, что в числе присутствующих оказался бывший директор Никитского ботанического сада Анатолий Каверга. Именно он понял ценность этого необычного груза, и коллекция была спасена. Вагоны отправили в Киев, где после войны был создан Национальный гербарий Украины, в состав которого вошла и большая часть харьковского гербария (в том числе и коллекции Черняева и Турчанинова).
Национальный гербарий Украины сегодня входит в число 40 крупнейших в мире коллекций высушенных растений и имеет огромную научную, историческую и культурную ценность для развития ботаники и биологической науки в целом.
Часть коллекции все же вернулась в Харьков и на данное время харьковский гербарий является одним из крупнейших в Украине. В нем сберегаются около 300 тысяч единиц хранения, среди которых уникальные коллекции водорослей, грибов, лишайников и растений. Особую ценность имеют эксикаты Л. Рабенгорста — специальные книжки с вклеенными в них образцами грибов и лишайников. Это уникальные экспонаты, аналогичного собрания нет не только в Украине, но и, по большому счету, в Европе.
Гербарий Харьковского университета внесен в мировой реестр гербариев «Index Herbariorum» и имеет акроним (аббревиатуру) CWU, под которым его и знают на планете. В Харьков регулярно приезжают ученые из разных стран, чтобы сверить образцы вновь открытых видов с типовыми образцами из гербария ХНУ — именно так ботаники получают (или не получают) подтверждение тому, что «новый» вид действительно новый.
Электронный каталог
Гербарий — уникальный научный архив, который требует не только сохранения и пополнения, но и постоянного изучения. В университете реализуется международная программа «Глобальная ботаническая инициатива», целью которой является перевод в электронный формат уникальных гербарных материалов. Программа имеет важное значение для развития ботанической науки, так как создание полного электронного каталога гербариев мира могло бы значительно ускорить научные исследования, сделать эти материалы доступными каждому ученому. И в этом плане место, которое занимает гербарий ХНУ, без преувеличения, уникально. Ведь здесь, например, хранится не имеющая аналогов коллекция злаков Украины, а также уникальное собрание местной флоры, в том числе ныне уже не существующей.
Кто знает, что в районе нынешней Диканевки когда-то располагалось реликтовое сфагновое Клюквенное (здесь действительно росла клюква) болото? Сфагновые болота, отголосок ледникового периода, обычны для более северной лесной и лесотундровой зоны, у нас их насчитываются единицы. Сейчас о Клюквенном болоте напоминают лишь пожелтевшие страницы харьковского гербария. И если они (не дай Бог!) будут утеряны, то не останется вообще ничего. Вот почему составление электронного каталога важно не только для мирового научного сообщества, но и для нас, жителей Харьковщины.
В этом году кафедра ботаники и экологии растений выиграла грант университетского фонда модернизации оборудования на приобретение специального сканера для компьютеризации процесса, но оказалось, что этого мало. Сотрудникам гербария элементарно не хватает рабочих рук, ведь составление каталога — это длительная и кропотливая работа. Нужно отсканировать образец, описать его, внести в базу и т. д. Все это занимает уйму времени. А ведь сотрудники кафедры в первую очередь — преподаватели, которые должны вести занятия и учебную практику, работать со студентами, да и наукой ведь тоже необходимо заниматься. В общем, гербарий давно уже перерос свои нынешние штатные «рамки», и с этим нужно что-то делать.
Ботаника на службе у мегаполиса
Ботаника — одновременно и древняя, и современная наука. Без знания растений и их особенностей невозможно создать благоприятную для жизни человека среду. Поэтому не мешало бы вернуть ботанической науке ее место в решении градостроительных вопросов. Еще несколько лет назад приглашение специалистов-ботаников в качестве экспертов в решении вопросов выделения земельных участков, озеленения и тому подобного было обычной практикой. Сейчас же о ней все чаще забывают. И это нельзя назвать положительной тенденцией. Например, многие горожане в прошлом году с одобрением встретили высадку лип на улицах Харькова. Но многие ли знают, что липа является «лесным» видом и в условиях города далеко не всегда может прижиться? Так что некоторые из этих посадок, увы, обречены. В то же время специалисты кафедры (в содружестве со специалистами других профильных структур) могли бы помочь определиться как с видовым составом деревьев, так и со схемами озеленения — чтобы они не чахли, а росли и радовали харьковчан.