Депутат – слуга народа
«Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет, и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом», — говаривал когда-то товарищ Сталин. И, в принципе, сталинские заветы исполняются до сих пор. Более того, система выборов у нас неизбежно возвращается к модели, обозначенной Конституцией СССР 1977 года. Можно лишь гордиться преемственностью системы и ее глубокими корнями. Далеко не всякая демократическая страна может похвастаться тем же!
Откуда есть пошла
Народная пословица утверждает, что «не мы такие, жизнь такая».
Введение чисто пропорциональной системы (то есть, выборы только по спискам партий) в 2006 году вызвало ликование интеллигенции. «Наша страна вступила на путь не косметической, а глобальной трансформации. Я уверен, в будущем в Украине будет чисто парламентская республика, расширятся права регионов вплоть до возможного земельного устройства, а полпредами экономических интересов станут исключительно политические партии», — заявлял в одном из интервью известный политолог Дмитрий Выдрин.
Партии представлялись более совершенным институтом продвижения интересов граждан, чем ограниченные и некомпетентные мажоритарщики. На партии возлагались надежды по поводу создания больших смыслов, огромных проектов организации хозяйственной жизни для всей страны. То есть, не депутат в своем округе должен чинить гражданам заборы, а законы, принятые в парламенте представителями партий укажут, кто это должен сделать.
Однако партии показали только свои «первые пятерки» со спортсменами и звездами эстрады. Остальные участники списка никому ничего не обещали. И, лишившись груза в виде проблем граждан, радостно ударились в веселую депутатскую жизнь. Никаких мудрых и общеполезных законов, учитывающих, в том числе, ремонт заборов, принято не было, поскольку и «наказа народа» тоже не было. Посмотрели рекламу, пришли, проголосовали за «красивую» и «сильного»… и все.
Тем не менее, граждане обозлились, рейтинги партий упали безобразно, и логичным выводом стало возвращение к истокам. Чтобы не было сомнений: в СССР выборы Советы народных депутатов проходили в избирательных округах; депутатам обеспечивалась неприкосновенность; их запросы подлежали немедленному рассмотрению. А главное, согласно Конституции 1977 года, депутат обязан был отчитываться о своей работе перед избирателями.
Последнее сохранилось у нас больше в виде традиции, а так все практически один к одному. За исключением маленькой детали: в недемократичном и тоталитарном СССР депутат, не оправдавший доверия избирателей, мог быть «в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке».
«В цивилизованном мире»
Конечно, никак нельзя обойти вопрос, хорошо ли иметь такое «наследие совка» или же «весь цивилизованный мир смотрит на нас с отвращением»?
Во-первых, сразу скажем, что никакого «цивилизованного мира» нет. Есть разные страны, у каждой из которых своя история и свои традиции. Есть их объединения, вроде Евросоюза, чье мнение на нашу повседневную жизнь и содержание холодильников не влияет никак. И есть наша с вами страна, которая тоже имеет свою историю и свои традиции, нравится это кому-то или нет.
Традиции же таковы, что реальных партий не было в УССР и не появилось в Украине – кроме одной. Есть только имитация многопартийной системы, когда выступающие по телевизору дяди и тети, – это вроде как партия и есть. «Одна реальная» и пара выходцев из нее двадцать лет занимались не проектами хозяйственной жизни страны, а решением бизнес-вопросов в интересах богатых людей и проблемами собственного благополучия.
Ничего необычного в этом тоже нет. Украинцы сознательно отказались от государственного социализма, бесплатной медицины и прочих ненужных вещей, сделав свой выбор в пользу свободного рынка и демократии. А дальше свободный рынок и демократия стали сами все налаживать как им лучше и удобнее. Все, как и было обещано 20 лет назад.
Кроме того, Украина, исторически сложенная из очень разных частей, пока не родила такой идеологии, которая в состоянии «объединить восток и запад». Если посмотреть на электоральные карты по итогам выборов, территория нашей страны «пятнистая». У коммунистов были свои традиционные регионы, у националистов — свои и т.д. По этому признаку в дальнейшем кололось общество: раз ты из Донецка — значит за «банду», из Крыма — за поклонение Кремлю, из Львова — значит бандеровец.
Социал-демократическое движение, столь успешное в Европе, в Украине не имело развития, поскольку умелой рукой понятия «левый» и «коммунист» были слеплены в «одно и тоже». Это удобно с точки зрения дележа власти, ведь государственный социализм не укладывается в модель, когда страной владеет пять-шесть олигархатов.
Единственным, кто хоть как-то мог помочь людям решить их проблемы, стал народный депутат, такой привычный и знакомый. Он остался единственной связью между избирателями и властью, независимой инстанцией, куда любой гражданин может обратиться, надеясь на решение своих проблем, защитником, способным зайти хоть к мэру, хоть к губернатору, хоть в Генпрокуратуру.
Да, возможно, с точки зрения политической теории, это неправильно и должно быть не так. Но чтобы было «не так», требуется целенаправленная воля большинства людей. А сама по себе такая воля не рождается.
А вот политическая практика у нас совершенно определенная. Выборы уже на носу, и потому стоит начать определяться с тем, за кого отдать свой по-новому ценный голос. Да хоть бы и за того, кто заборы починить сможет. Как показывает наша недавняя история, дождаться от нардепа даже такой реальной работы – большая удача.
«Обозреватель»