Секреты истории: младенцев в СССР «звездили» и сразу принимали в комсомол
Отмена советской властью религиозных праздников была началом широкомасштабной кампании большевиков против церкви. Ранее религия проникала практически во все сферы человеческой жизни, и коммунистическая идеология обязана была занять ее место во что бы то ни стало. Народ все еще верил в таинство крещения, и власти придумали свой ритуал, дабы отучить людей от «пережитков прошлого».
КРАСНЫЕ ЗВЕЗДИНЫ. Как рассказал «Сегодня» научный сотрудник ДНИМ Дмитрий Романчук, советская власть успешно прививала народу свои обряды. «Только в январе 1924 года губзагс Екатеринослава зарегистрировал 15 примеров так называемых «октябрин», крестин по-новому (еще их называли «звездинами». — Авт.). Обряды проходили по одному сценарию: общие собрания с президиумом и заочными почетными председателями, коими, как правило, были Ленин и Троцкий, а далее новорожденным вручали подарки», — рассказал нам историк. Кроме того, младенцев сразу же принимали в профсоюзы и комсомол. Так одна из местных газет описывала новое веяние в статье
Не мамин и не папин. Малыш с первых дней становился «коллективным». Фото: livejournal.com
«Первые октябрины на сахзаводе»: «29 января 1924 года рабочий клуб Знаменского сахарного завода был битком набит рабочими. Необычайное на заводе событие — октябрины. Ребенок переходит на руки секретарю комсомола, который заявляет, что с 14 лет маленький товарищ зачисляется членом комсомола сахзавода, где получит воспитание для вступления в ряды Компартии. Далее предзавком сахарников обещает учить девочку, когда она подрастет, как строится пролетарское государство, как оно управляется, и тут же предлагает считать ее членом союза сахарников. Как новому члену профорганизации, завком тут же выдает новорожденной членскую карточку с 14-летним отпуском».
«Октябрины». Почетным председателем «крестин» был Ленин. Фото: livejournal.com
БОГАТЫЕ ДАРЫ. Как и на крестинах, на «октябрины» родители малыша и сам виновник торжества получали невиданные в те полуголодные времена подарки. Например, на одном из подобных мероприятий на заводе им. Карла Маркса деткам преподнесли одеяла и несколько аршинов ткани. А вот крохе некоего товарища Линецкого, члена губобъединения инвалидов, повезло еще больше — ему вручили материю для белья, ватное одеяло и даже «художественной работы торт, изображающий земной шар с разными символическими украшениями».
Новый порядок. Ребенка принимали в общество комсомольцы. Фото: livejournal.com
Форма земного шара для торта, видимо, была выбрана не случайно, ведь, судя по газетной заметке об этом событии, на младенца возлагались огромные надежды. «С приветствием от ячейки губземуправления выступает секретарь ячейки товарищ Каган: «В лице новорожденного приветствую будущего борца за идеи коммунизма и продолжателя начатого нами дела. Этим новым цветкам нашей жизни предстоит борьба не только в пределах нашей Республики, но и за овладение всем миром», — процитировали начальника в прессе. Кроме материальных подарков, малыша задарили званиями и должностями. Представители типографии губобъединения зачислили младенца почетным наборщиком, а союз «Рабземлес» принял его в свои ряды и выдал членский билет. А в завершение родителям заявили, что… ребенок вообще им больше не принадлежит. «Крестный отец» товарищ Мелихов подчеркивает то обстоятельство, что теперь ребенок не является собственностью родителей, как в старое время, а с самого рождения передается на воспитание коллектива, членом которого он должен стать в будущем», — было отмечено в статье.
Чудо-имена 20-х годов ХХ века: Эвил, Лейнина и Орэлитос
Еще один неизменный атрибут «крестин» в советском стиле — имена малышей, выдержанные в новом идеологическом варианте. По словам Дмитрия Романчука, мальчиков родители частенько нарекали Владимирами — в честь вождя пролетариата, а малышкам доставалось имя его верной боевой подруги — Надежда. А вот деткам, чьи родители особенно ударились в новую коммунистическую веру, приходилось гораздо хуже. «В 20-30-х годах именовали детей в духе того времени: Лейнина, Январина, Селина, Октябрина, Владлен, Эвил (эпоха Владимира Ильича Ленина), Ким (Коммунистический интернационал молодежи), Орэлитос (Октябрьская революция, электрификация и труд — основа социализма), или просто — Петр, но не в честь евангельского апостола, а в честь Григория Петровского», — поведал историк.
«Интересно отметить, что в загсы стали также поступать заявления отдельных граждан о перемене имени «вообще» и, в частности, связанных с эпохой царизма», — написал в 1924 году журналист.
Майя Скиданова, «Сегодня»