Будут ли больных туберкулезом лечить принудительно?
На прошлой неделе украинские парламентарии всерьез взялись за проблему туберкулеза. Об этом свидетельствуют принятые Верховной Радой изменения в Закон «О борьбе с туберкулезом».
Согласно им, предусмотрена принудительная госпитализация больных с открытой формой туберкулеза, а также лиц, которые уже проходят амбулаторное или стационарное лечение, но при этом нарушают предусмотренный лечебным учреждением и курсом лечения противоэпидемический режим. Однако для принудительной госпитализации больного необходимо будет получение соответствующего решения суда. Также закон предусматривает ведение реестра больных туберкулезом.
Казалось бы, медики и чиновники должны обрадоваться новому закону, ведь они всячески добивались таких изменений, но они лишь вздыхают.
— Принятие закона не всегда гарантирует его исполнение. Депутаты, конечно, проголосовали, но вот порядок применения закона не прописали, — сетует заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.
Для того чтобы отработать все механизмы принудительного лечения, депутаты дали правительству полгода. После этого и начнется изоляция больных с открытой формой туберкулеза.
Борьбу с эпидемией туберкулеза, считают медики и чиновники, затрудняет отсутствие социальной ответственности у людей. Больные туберкулезом беспрепятственно уходят из стационаров в магазины, на прогулки, то есть в социум, где могут заразить окружающих людей. Вспомните только, что творилось до того, как областной противотуберкулезный диспансер перенесли с ул. Чернышевской на окраину города. Тогда пациенты даже с открытой формой туберкулеза свободно прогуливались по центру Харькова, заходили «на отдых» на детские площадки. А ведь человек должен понимать, что он носитель страшного заболевания, и поступать соответственно.
Игорь Шурма отмечает, что в последние годы на территории нашей страны делаются определенные шаги, которые помогают приостановить рост заболеваемости туберкулезом.
— Все-таки туберкулез — это не медицинская проблема, это социальная болезнь, и в нашей ситуации от медиков зависит, как говорят аналитики, не более 15%, — подчеркивает Игорь Шурма.
И Харьковщина предоставлением противотуберкулезной помощи принципиально отличается от других регионов. В первую очередь, системным подходом к проблеме. Все противотуберкулезные учреждения несколько лет назад переданы в областное подчинение, что позволило обеспечить во всех одинаковое и полноценное питание — на одного человека в день выделяется 20 грн. То же касается обеспечения медикаментами — на лекарства для одного больного выделяется 38 грн. в сутки. Всего же на содержание и развитие противотуберкулезных учреждений и туберкулезных санаториев региона в 2011 году из областного бюджета выделено почти 91 млн. грн.
Большие усилия направлены и на улучшение диагностики туберкулеза. Каждая районная поликлиника и все поликлиники Харькова получат современные рентгенологические комплексы, а межрайонные медицинские центры — цифровые передвижные флюорографы. Такие рентген-машины будут выезжать на обследование людей, живущих в отдаленных селах региона. Следующим шагом будет улучшение условий в стационарах, то есть ремонты в противотуберкулезных учреждениях, пообещал Игорь Шурма.
Цифры и факты
В прошлом году в Харьковской области выявлено 1444 впервые заболевших туберкулезом.
В регионе наблюдается снижение показателя заболеваемости туберкулезом. В 2011 г. он составлял 142,5 случаев на 100 тыс. населения против 147,5 случаев в 2010-м и 158,2 — в 2009-м. В данное время всего в области больных туберкулезом 28 тыс., из них почти 4 тыс. человек — с открытой формой этого заболевания.
Почти на 10% уменьшилась заболеваемость рецидивным туберкулезом. А смертность от всех форм туберкулеза за последние два года сократилась на 20% и составляет 13,1 на 100 тыс. В 2011 г. от туберкулеза в области умерло 342 человека.
Яна Тарасенко, «Время»