Герой Первой мировой, ко Второй был не готов…

Семен Буденный оказался плохим «красным маршалом»

Семен Михайлович Буденный (1883-1973). Родился на Дону, происходил из «иногородних». Вахмистр Буденный, полный георгиевский кавалер, храбрый, но недалекий рубака, в 1917 году, подобно многим, был прельщен революционными лозунгами и примкнул к красным. Он не был лишен честолюбия, думал о карьере: «Я решил, что лучше быть маршалом в Красной армии, чем офицером в белой». Лучше не скажешь. В 1919 году Семен Буденный вступил в партию большевиков. В годы Гражданской войны командовал 1-й конной армией – ударной силой большевиков.

Один из буденновцев, Исаак Бабель, описал нравы своих однополчан в книге «Конармия» (1925). В ней разбой, грабеж, насилие над мирными жителями предстают как привычная повседневность. В бойцах Буденный ценил прежде всего личную преданность себе. Отношения в армии строились по образцу разбойничьей банды, в которой будущий маршал был атаманом. Своей жестокостью войска Буденного удивили даже Иосифа Сталина, а Владимир Ленин не раз был крайне обеспокоен повальным пьянством и разложением в «легендарной» 1-й конной.

Гражданским мужеством Буденный не отличался. В бою с корпусом генерала Александра Павлова он, вопреки приказу, не прикрыл с флангов дивизии Гаи Гая и Владимира Азина, и они погибли, не дождавшись помощи. А обвинение пало на Бориса Думенко, которого арестовали и отдали под трибунал.

В командарме 2-ой конной армии – Филиппе Миронове Буденный тоже видел конкурента и сделал все, чтобы убрать его. Позже Буденный проголосовал за вынесение смертного приговора своему бывшему командиру и одному из первых советских маршалов Александру Егорову. Когда в 1937 году была арестована вторая жена Буденного (которую он привел в дом на второй день после гибели первой жены), Семен Михайлович не стал помогать даже ей. В 1939 году ее приговорили к 8-ми годам лагерей. К тому времени она уже стала душевнобольной от пыток.


Клим Ворошилов, Семен Буденный, Ефим Щаденко – во главе Первой конной. При Сталине все выжили…

В 1923 году Буденному довелось стать «крестным отцом» Чеченской автономной области: надев шапку бухарского эмира, с красной лентой через плечо он приехал в Урус-Мартан и по декрету ВЦИКа объявил Чечню автономной областью.

В 1930-1940-х годах Буденный стал одним из организаторов массовых репрессий среди военных. В 1937 году именно он обвинил Михаила Тухачевского и некоторых других военачальников в государственной измене, предварительно согласовав свое выступление со Сталиным. Как и Клим Ворошилов, Буденный активно поддерживал Сталина во всех его злодеяниях. Буденный и Ворошилов сблизились неслучайно. Их объединяло то, что оба они были малограмотны и не могли простить военспецам их превосходства в уме и образовании.

К 1941 году в действующей армии было множество командиров – выдвиженцев Ворошилова и Буденного, их приятелей по 1-й конной, и это сказалось на ходе военных действий. Героем Второй мировой войны Буденный не стал. Назначенный было командовать войсками Юго-Западного направления, он скандально провалился, загубив десятки тысяч жизней, и был быстро отставлен; других за подобное расстреливали, но «живую легенду» спасли «революционные заслуги».


Таким слегка потерянным Буденный подошел ко Второй мировой войне

…К моменту прибытия Жукова войска Западного и Резервного фронтов были окружены, а с можайской линией (маршал Семен Буденный) связи и вовсе не было. Возникло опасение, что орловский конфуз может повториться в Москве. Ночью 8 октября Жуков выехал в направлении на Малоярославец.

«Войдя в райисполком, я увидел склонившегося над картой С.М. Буденного. Мы тепло поздоровались. Было видно, что он много пережил в эти тяжелые дни. «Ты откуда?», – спросил С.М. Буденный. – «От Конева». – «Ну, как у него дела? Я более двух суток не имею с ним никакой связи. Вчера я находился в штабе 43-й армии, а штаб фронта снялся в мое отсутствие, и сейчас не знаю, где он остановился». – «Я нашел его в лесу налево, за железнодорожным мостом через реку Протву. Тебя там ждут. На Западном фронте, к сожалению, значительная часть сил угодила в окружение… Поезжай в штаб фронта, разберись в обстановке и сообщи в Ставку о положении дел, а я поеду дальше. Доложи Верховному о нашей встрече и скажи, что я поехал в район Юхнова, а затем в Калугу. Надо выяснить, что там происходит», – вспоминал Георгий Жуков.

Описание встречи даже в столь деликатном варианте не вызывает сомнений, что генерал армии Жуков крепко выручает своего бывшего начальника маршала Буденного, потерявшего штаб и понимание хода событий, тупо сидящего над картой, на которой нет обстановки, и ждущего участи расстрелянных позже Дмитрия Павлова с Владимиром Климовских.


Лошадь мало помогала против танков…

Жуков находит его, вздергивает, утирает, извините, сопли и вместо себя дает возможность доложить в Кремль: все под контролем, товарищ Сталин, я во главе штаба, докладываю положение, а Жукову я разрешил отправиться дальше, на Юхнов, а затем на Калугу, пусть выяснит, что там происходит…

Но дадим слово шоферу маршала Жукова Александру Бучину: «Примерно через полчаса Георгий Константинович вышел, подтянутый, с каким-то пронзительным выражением в глазах. А за ним вывалился обмякший Буденный, знаменитые усы обвисли, физиономия отекшая. С заискивающим видом он пытался забежать впереди Жукова и что-то лепетал самым подхалимским тоном. Георгий Константинович, не обращая внимания, буквально прыгнул в машину. Тронулись. В зеркале заднего вида запечатлелся замерший Буденный с разинутым ртом, протянутой рукой, которую Жуков не пожал. Маршал! За ним толпились выкатившиеся из двери охранники»…

…Да, поздоровались-то тепло, но распрощались не очень… И не зря. Ибо встреча эта о многом говорит. Кричит. Вопиет, как говаривали прежде. Жуков с двумя-тремя сопровождающими, с риском в любой момент угодить к немцам, почти вслепую объезжает несколько фронтов и находит их штабы, а маршал Буденный с оравой охранников нескольких человек не оторвет от себя, чтобы отыскать штаб своего же фронта. Так ли нелепо предположить, что не хочет, боится, ибо, если найдет, то там и связь и, значит, надо звонить товарищу Сталину и докладывать: «Так и так, и даже не знаю – как»…


Но Парад Победы, тем не менее, принимал на Мавзолее. Вместе с Жуковым и Сталиным…

Что и говорить, с другим командиром, потерявшим штаб, соседей, войска и в одиночку горюющим над картой, Жуков беседовал иначе. Говорят, он и постреливал. Но долг платежом красен. С Буденным расплатился он сполна. Буденный, возможно, спас Жукова в 37-м – Жуков спас Буденного в 41-м. А в 1942-м Буденный «все в той же позицьи на камне сидит», уже в качестве главкома Южного направления. Скажете: «чудные дела в Красной Армии творились». Да, господи, некого же было ставить!

После войны его как большого любителя лошадей назначили заместителем министра сельского хозяйства…

…В Ставропольском крае старинный город Святой Крест носит имя этого красного командира. В Ростовской области его именем названа станица на Маныче. В городе Донецке один из районов – Буденновский, а в Москве, на Соколиной Горе проходит проспект маршала Буденного. Проспекты и улицы, названные его именем, есть и во многих других городах…

«Киевский телеграф»

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Добавить рекламное объявление
sitemap sitemap