Роман Хемингуэя будет издан с альтернативными вариантами концовки
Читать дальше…
Видеоканал для настоящих харьковчан
В жаркие летние дни очень хочется пить. Одни носят бутылочку воды с собой, другие покупают по дороге. Но вода не так вкусно утоляет жажду, как холодненький, немного кисловатый на вкус напиток брожения — квас.
Заботливые торговцы расставили бочки с квасом и точки по продаже напитка из кегов в самых бойких местах: на рынках, вблизи станций метро и остановок общественного транспорта.
Но вот незадача, в городской СЭС Харькова рассказывают, что в этом году в «первой столице» ни один предприниматель не обращался к ним за разрешением на реализацию кваса. Следовательно, вся торговля напитком из бочек и кегов несанкционированная и качество кваса никто не гарантирует.
— Ква-а-ас Красноградский, — зазывает горожан продавец прохладительного напитка возле метро «23 Августа». Прохожие, вдохновленные воспоминаниями из детства, выстраиваются в очередь.
В этом сезоне на улицах Харькова отведать кваску можно как из традиционных желтых цистерн, так и из небольших бочонков — кегов, в таких обычно продают разливное пиво. Уличные торговцы, как правило, просят за 0,5 литра напитка от 4 до 5 грн. Из цистерн предпочитают реализовывать квас от Красноградского хлебозавода, в кегах — ТМ «Квас Тарас».
Квасной бизнес считается очень прибыльным, при минимальных вложениях можно очень быстро получить приличный доход. Его рентабельность составляет более 100%, а в очень жаркое лето доходит и до 300%. Не пугает предпринимателей то, что на такую деятельность нужны соответствующие документы. Их все равно никто из покупателей никогда не спрашивает.
Я же решаюсь поинтересоваться качеством продаваемого кваса.
— Документы есть, но они у начальника, сейчас показать ничего не могу, — разводит руками продавец.
После недолгой беседы выясняется, что цистерна стоит в этом месте круглосуточно. Утром непроданный за предыдущий день квас сливают и заливают новый, привезенный в бочках.
— Может быть, там что-то уже завелось? — спрашиваю я. Ведь не секрет, что в простоявшей целый день на солнце бочке могут разводиться различные бактерии и даже опарыши. Да и по санитарным нормам цистерны должны мыть перед каждым новым наполнением.
— Что вы такое говорите! Мы ежедневно заливаем новый квас, — стоит на своем торговец. — Я его пил, — приводит на его взгляд железный аргумент юноша. Как будто это является показателем качества напитка!
Решаюсь на эксперимент, покупаю стаканчик прохладного напитка. В общем, квас оказался очень даже вкусным, и желудок мой претензий никаких мне не предъявил.
Тем не менее, по правилам такая торговля должна осуществляться совсем иначе. Каждому предпринимателю сначала необходимо получить разрешение на деятельность в управлении потребительского рынка горсовета, там же ему выделят и торговое место для реализации напитка. Далее с документами он отправляется в СЭС, где у него проверяют договор поставки и гигиеническое заключение на квас, санитарный паспорт на автотранспорт, на котором он будет транспортировать квас, а также на бочки. Кроме того, необходимы медицинские книжки реализаторов, договор на приобретение и утилизацию одноразовой посуды.
Более того, специалисты СЭС каждую неделю будут проводить отбор проб кваса в бочках, поскольку по санитарным нормам срок реализации кваса составляет шесть дней с момента завоза.
— В этом году мы ни одну пробу кваса не сделали, потому что ни один предприниматель не заявил, что он хочет реализовывать квас по определенному адресу и просит нас осуществлять ведомственный контроль, — пояснила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.
А в связи с принятием в этом году нового закона о проверках предпринимателей, работающих на едином налоге (именно они занимаются продажами кваса), санврачи не имеют права внепланово, по собственной инициативе, проверять их деятельность.
— Это касается не только кваса. В связи с этим законом мы пересмотрели весь свой план на этот год. Квас это или бахчевые, производство колбасы или сыра — всех физических лиц-предпринимателей мы исключили из плана проверок, — объясняет завотделением гигиены питания Харьковской городской СЭС Павел Решетило.
Проблемой стихийной торговли должна заниматься милиция. Теперь они отслеживают, имеют ли предприниматели соответствующие документы. Если нет, составляют админпротокол.
И еще, добавляет Павел Иванович, пока никто не отменял Закон Украины «Об обращениях граждан». То есть, когда кто-то обратится в СЭС с жалобой на торговую точку, тогда ее могут проверить по полной программе. Но пока таких случаев не было.
К слову, в 2011 году в Харькове три предпринимателя получили разрешение на торговлю квасом, они продавали напиток в 18 согласованных точках.
— Мы отслеживали, если где-то появлялась бочка без документов, то ее немедленно закрывали, — говорит Павел Решетило.
Бутылочный квас, к сожалению, тоже не всегда радует вкусом и качеством. Даже с введением нового стандарта ДСТУ 4518:2008 «Продукты пищевые. Маркировка для потребителей», не разрешающего производителям называть квасом напиток, полученный не в результате брожения, ненастоящий квас с прилавков не исчез. Документ приняли, а контролировать исполнение его требований и наказывать производителей-обманщиков государство не спешит.
Украинский Центр экспертиз «Тест» ежегодно исследует квас отечественных производителей. В последней квасной проверке из 10 отобранных ими марок оценку «отлично» получили только три. Квасы «Ярило», «Древлянский» и «Квас Тарас» их «Тест» определил как настоящие и вкусные.
— Маркировка – самая большая подсказка потребителю. Если внимательно прочитать все надписи на этикетке, можно самому разобраться, квас перед вами или нет. В первую очередь это полное название напитка. Если квас получен путем брожения, то он называется «напиток брожения». Такие напитки можно считать настоящим квасом. Если же вкусовые достоинства напитка — дело рук пищевых добавок, то это будет «напиток на ароматизаторах». Может быть что-то среднее: «напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» или «напиток на зерновом сырье». Вторая, не менее важная подсказка – состав. В составе настоящего кваса должны быть указаны дрожжи или дрожжи в компании с молочнокислыми бактериями. Без дрожжей настоящий квас получить невозможно, — сообщают в Центре экспертиз.
Печально, отмечают в «Тесте», что ненастоящие квасы даже для профессиональных дегустаторов часто кажутся вкуснее настоящих. Несомненно, приготовить безалкогольный напиток, просто смешав ингредиенты по рецептуре, намного проще, чем получать настоящий квас. Ведь микроорганизмы — живые существа, оттого куда более непредсказуемы. Да и натренированная годами привычка к синтетическим ароматизаторам склоняет выбор к яркому и вкусному «лимонаду», нежели к живому, натуральному и полезному квасу.
Настоящий квас — напиток темно-коричневого цвета, причем не обязательно кристально прозрачный. У него допускаются легкая мутноватость и осадок. Напиток должен обладать приятным ароматом ржаного хлеба и кисло-сладким вкусом.
Яна Тарасенко, «Харьков»
Война 1812 года началась из-за отказа царя выдать за Наполеона сестру.
Читать дальше…