Роман Хемингуэя будет издан с альтернативными вариантами концовки

В середине июля 2012 года выйдет новое издание романа Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!», которое будет включать 47 альтернативных концовок романа, черновые варианты названия, а также ранние черновики и не публиковавшиеся ранее эпизоды.
Читать дальше…

Время пить квас

В жаркие летние дни очень хочется пить. Одни носят бутылочку воды с собой, другие покупают по дороге. Но вода не так вкусно утоляет жажду, как холодненький, немного кисловатый на вкус напиток брожения — квас.

Заботливые торговцы расставили бочки с квасом и точки по продаже напитка из кегов в самых бойких местах: на рынках, вблизи станций метро и остановок общественного транспорта.

Но вот незадача, в городской СЭС Харькова рассказывают, что в этом году в «первой столице» ни один предприниматель не обращался к ним за разрешением на реализацию кваса. Следовательно, вся торговля напитком из бочек и кегов несанкционированная и качество кваса никто не гарантирует.

«Документы у начальника»

— Ква-а-ас Красноградский, — зазывает горожан продавец прохладительного напитка возле метро «23 Августа». Прохожие, вдохновленные воспоминаниями из детства, выстраиваются в очередь.

В этом сезоне на улицах Харькова отведать кваску можно как из традиционных желтых цистерн, так и из небольших бочонков — кегов, в таких обычно продают разливное пиво. Уличные торговцы, как правило, просят за 0,5 литра напитка от 4 до 5 грн. Из цистерн предпочитают реализовывать квас от Красноградского хлебозавода, в кегах — ТМ «Квас Тарас».

Квасной бизнес считается очень прибыльным, при минимальных вложениях можно очень быстро получить приличный доход. Его рентабельность составляет более 100%, а в очень жаркое лето доходит и до 300%. Не пугает предпринимателей то, что на такую деятельность нужны соответствующие документы. Их все равно никто из покупателей никогда не спрашивает.

Я же решаюсь поинтересоваться качеством продаваемого кваса.

— Документы есть, но они у начальника, сейчас показать ничего не могу, — разводит руками продавец.

После недолгой беседы выясняется, что цистерна стоит в этом месте круглосуточно. Утром непроданный за предыдущий день квас сливают и заливают новый, привезенный в бочках.

— Может быть, там что-то уже завелось? — спрашиваю я. Ведь не секрет, что в простоявшей целый день на солнце бочке могут разводиться различные бактерии и даже опарыши. Да и по санитарным нормам цистерны должны мыть перед каждым новым наполнением.

— Что вы такое говорите! Мы ежедневно заливаем новый квас, — стоит на своем торговец. — Я его пил, — приводит на его взгляд железный аргумент юноша. Как будто это является показателем качества напитка!

Решаюсь на эксперимент, покупаю стаканчик прохладного напитка. В общем, квас оказался очень даже вкусным, и желудок мой претензий никаких мне не предъявил.

Проверить могут только по жалобе

Тем не менее, по правилам такая торговля должна осуществляться совсем иначе. Каждому предпринимателю сначала необходимо получить разрешение на деятельность в управлении потребительского рынка горсовета, там же ему выделят и торговое место для реализации напитка. Далее с документами он отправляется в СЭС, где у него проверяют договор поставки и гигиеническое заключение на квас, санитарный паспорт на автотранспорт, на котором он будет транспортировать квас, а также на бочки. Кроме того, необходимы медицинские книжки реализаторов, договор на приобретение и утилизацию одноразовой посуды.

Более того, специалисты СЭС каждую неделю будут проводить отбор проб кваса в бочках, поскольку по санитарным нормам срок реализации кваса составляет шесть дней с момента завоза.

— В этом году мы ни одну пробу кваса не сделали, потому что ни один предприниматель не заявил, что он хочет реализовывать квас по определенному адресу и просит нас осуществлять ведомственный контроль, — пояснила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

А в связи с принятием в этом году нового закона о проверках предпринимателей, работающих на едином налоге (именно они занимаются продажами кваса), санврачи не имеют права внепланово, по собственной инициативе, проверять их деятельность.

— Это касается не только кваса. В связи с этим законом мы пересмотрели весь свой план на этот год. Квас это или бахчевые, производство колбасы или сыра — всех физических лиц-предпринимателей мы исключили из плана проверок, — объясняет завотделением гигиены питания Харьковской городской СЭС Павел Решетило.

Проблемой стихийной торговли должна заниматься милиция. Теперь они отслеживают, имеют ли предприниматели соответствующие документы. Если нет, составляют админпротокол.

И еще, добавляет Павел Иванович, пока никто не отменял Закон Украины «Об обращениях граждан». То есть, когда кто-то обратится в СЭС с жалобой на торговую точку, тогда ее могут проверить по полной программе. Но пока таких случаев не было.

К слову, в 2011 году в Харькове три предпринимателя получили разрешение на торговлю квасом, они продавали напиток в 18 согласованных точках.

— Мы отслеживали, если где-то появлялась бочка без документов, то ее немедленно закрывали, — говорит Павел Решетило.

Настоящий квас — мутный и с осадком

Бутылочный квас, к сожалению, тоже не всегда радует вкусом и качеством. Даже с введением нового стандарта ДСТУ 4518:2008 «Продукты пищевые. Маркировка для потребителей», не разрешающего производителям называть квасом напиток, полученный не в результате брожения, ненастоящий квас с прилавков не исчез. Документ приняли, а контролировать исполнение его требований и наказывать производителей-обманщиков государство не спешит.

Украинский Центр экспертиз «Тест» ежегодно исследует квас отечественных производителей. В последней квасной проверке из 10 отобранных ими марок оценку «отлично» получили только три. Квасы «Ярило», «Древлянский» и «Квас Тарас» их «Тест» определил как настоящие и вкусные.

— Маркировка – самая большая подсказка потребителю. Если внимательно прочитать все надписи на этикетке, можно самому разобраться, квас перед вами или нет. В первую очередь это полное название напитка. Если квас получен путем брожения, то он называется «напиток брожения». Такие напитки можно считать настоящим квасом. Если же вкусовые достоинства напитка — дело рук пищевых добавок, то это будет «напиток на ароматизаторах». Может быть что-то среднее: «напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» или «напиток на зерновом сырье». Вторая, не менее важная подсказка – состав. В составе настоящего кваса должны быть указаны дрожжи или дрожжи в компании с молочнокислыми бактериями. Без дрожжей настоящий квас получить невозможно, — сообщают в Центре экспертиз.

Печально, отмечают в «Тесте», что ненастоящие квасы даже для профессиональных дегустаторов часто кажутся вкуснее настоящих. Несомненно, приготовить безалкогольный напиток, просто смешав ингредиенты по рецептуре, намного проще, чем получать настоящий квас. Ведь микроорганизмы — живые существа, оттого куда более непредсказуемы. Да и натренированная годами привычка к синтетическим ароматизаторам склоняет выбор к яркому и вкусному «лимонаду», нежели к живому, натуральному и полезному квасу.

Настоящий квас — напиток темно-коричневого цвета, причем не обязательно кристально прозрачный. У него допускаются легкая мутноватость и осадок. Напиток должен обладать приятным ароматом ржаного хлеба и кисло-сладким вкусом.

Яна Тарасенко, «Харьков»

Истории от Олеся Бузины: Наполеон — жертва русской агрессии-2

Война 1812 года началась из-за отказа царя выдать за Наполеона сестру.
Читать дальше…

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Добавить рекламное объявление
sitemap sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс ссылка поиск людей по фамилии в москве игры онлайн телефонный справочник севастополя 2013 онлайн ссылка интернет магазин детских игрушек чернигов телефонная база данных г тула на сайте справочник телефонов домов отдыха омск справочник телефонов организаций десять лучших игр онлайн на сайте поиск человека по имени фамилии и отчеству бесплатные игры тут тут любимые питомцы онлайн игра онлайн адрес тут ссылка здесь Геймер Борис тут sitemap