Прогулки по Харькову: барахолка, спасавшая от голодной смерти
Участок за Центральным рынком, ближе к бывшему депо электротранспорта, всегда была известен тем, что здесь можно найти все, что угодно
Переулки и въезды, что протянулись от ул.Чеботарской до Клочковской за базаром, также известным как Благовещенский, оформились после приобретения городской думой у семейства Рейнеке Дунинской левады — большого острова, образованного рукавами полноводной в начале XIX века реки Лопань. В 1834 году на площадь возле Благовещенской церкви с Михайловской площади перевели Сенный базар. Еще через 6 лет Благбаз передвигают от собора к месту его современной дислокации – у Рыночной площади.
После отмены крепостного права рынок стал торговым центром Харькова и местом проведения Покровской и Крещенской ярмарок. Развиваются близлежащие районы Панасовки, Заиковки и Цуриковской левады. Так в путеводителях и на городских планах 1881 и 1896 появляются переулки Пискуновский, Лосевский и Рогатинский. У последнего, в северной части левады, проходил вал, построенный еще в начале XVIII века. Позднее, за переброшенным через реку Лопань мостом, прибавятся Рогатинский въезд, Ботанические улица и переулок. Территория застраивается немногочисленными домами в один-три этажа – жилыми и без особых изысков в архитектуре.
17 декабря 1909 году у Благовещенского рынка заработала вторая линия городского электрического Клочковско-Панасовского трамвая. Всего через год здесь строят Пискуновский парк – депо для электрического трамвая №1 (пер. Лосевский, 16). В советское время его переименовали в Ленинское депо, а с 2002 года и вплоть до ликвидации оно включало в свой состав Троллейбусное депо №1.
По пропуску трамваев вплоть до 1990-х годов здесь находился один из самых напряженных участков в городе. Достаточно сказать, что помимо легендарной марки «А», через начало Клочковской и Пискуновскую в разное время курсировали трамваи по маршрутам с Алексеевки на Салтовку (№2), поселок Артема (№ 13), Гидропарк (№ 15) и Центральный рынок (№ 25), с Ивановки – на Новые Дома (№ 16) и Салтовку (№24), с Лесопарка — на Центральный рынок (№ 17).
В 2007 году с Ленинским депо поступили радикально: транспорт перебазировали в другие районы Харькова, а часть превращенной в пустырь территории приспособили под оптовый продуктовый рынок и, совсем недавно, под склады секонд-хенда. Трамвайную линию, которая шла вдоль ЗАО «Завод Стройгидроприбор» по Пискуновскому переулку, 4 до соединения с Чеботарской, убрали еще раньше. На самом переулке – тоже перемены: ряд помещений завода сдается под магазины по продаже меда, белья, цветов и парихмахерскую и пиццерию-бар.
Рынок всегда притягивал людей. После Первой Мировой войны, революции 1917, в лихолетья войны гражданской и коллективизации он стал для харьковчан местом для выживания. Сотни беспризорников в 1920-е годы здесь воровали съестное у продавцов, многие несли из дома ценное, продавая или выменивая его на еду. Именно так на Благбазе появились ряды барахольщиков. Не от хорошей жизни.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что нацисты устроили на рынке место публичных казней, Благовещенская барахолка спасала горожан от голодной смерти…
Действует блошиный рынок рядом с Благбазом и сейчас. Пока работало депо, выезжавшие из него троллейбусы разве что не давили разложенные на земле товары торговцев. Со временем барахольщикам выделили место за рекой Лопань, на набережной у Рогатинского переулка. Как и раньше, здесь торгуют с земли, но ближе ко Дворцу водных видов спорта, появились металлические контейнеры и будка с охраной. Заявив, что надо заботиться о пенсионерах и социально незащищенных гражданах, городские власти попытались облагородить блошиный рынок, что привело к явственному разделению на барахолке людей, которые продают последнее, и продавцов – профессионалов.
А торгуют здесь всем подряд. На одном и том же лотке можно увидеть ручные мясорубки, плоскогубцы, ножницы (от огромных по металлу до маникюрных), ржавые кухонные ножи, шахматы, аудиоколонки, здоровенные подшипнии, дверные ручки, респираторы, хрустальную посуду, гири, гантели, железки неизвестного назначения, DVD-диски.
Рядом – подстаканники, наручные, карманные и настольные часы, компасы, пленочные фотоаппараты, керосиновые лампы. Здесь же – россыпи значков, фарфоровых и металлических статуэток, подсвечников, портсигаров, пепельниц, юбилейные награды времен ВОВ, офицерские сумки, пюпитры и ноты с вырванными страницами, дореволюционные фотографии, советский пылесос «Ракета», аккордеоны, топоры, противогазы, нацистские и советские каски, печатная машинка «Москва», довоенный патефон, непонятно когда и зачем свиченная с капота автомобиля эмблема-звезда «Мерседеса», распятия, иконы, новогодние елочные игрушки и Дед Мороз из папье-маше в человеческий рост.
Отказываясь представляться по имени (- Ну зачем это вам?), продавцы у контейнеров охотно делятся ценами на ассортимент своей «надводной части» продаваемого «айсберга». Разжиться довоенным театральным биноклем обойдется здесь в 80 гривен, кобурой – 30-70, подковой – 25, табакеркой – 50-100, швейцарским мундиром – 500, тульским самоваром – 1200.
Не чураются «блошиного рынка» и коллекционеры. «Редкие вещи на барахолке, безусловно, попадаются. Только не на прилавке. А среди монет и наград – очень много новоделов, отличить которые непрофессионалу сложно. Кроме того, коллекционные вещи приносят не обыкновенные люди, а те, кто там стоят. Одни заказывают, другие, например, вывешивают объявления «вывезу хлам» и отрабатывают их по деревням, проверяя чердаки, — рассказывает собиратель советской старины Владимир Ленивый. — На таких «балочках» постоянно дежурят люди. Их прямая работа – проходить ряды утром и в обед, находя по списку определенные вещи. Нашел – звонит заказчику. Если одобрили — покупает».
Источник фото: Евгений Боровик
Евгений Боровик