Олесь Бузина: москали и хохлы — это один русский народ
«Как только ты понимаешь, что украинец – это всего лишь такой русский, на тебя нисходит благодать. Ты успокаиваешься и несешь свой крест», – заявил Олесь Бузина во время чата с читателями на сайте
Далее, уроды-комароиды, как и прочие уроды, могут быть свободны.
«Общаясь с читателями, он рассказал о слабости украинской литературы, трагедии Тараса Шевченко как человека, своем отношении к федерализации и собственном «маленьком рае», а также почему при крепостном праве народ страдал меньше, чем сейчас. Кроме того, он объяснил, почему считает деятельность «Свободы» лишь имитацией, и прокомментировал снесение «свободовцами» памятника Ленину.
Представляем стенограмму чата с Олесем Бузиной.
den_: Благодаря вашим книгам Шевченко будто ожил, стал реальным человеком, а не просто портретом – спасибо. Два вопроса. 1) Работая над книгами о Шевченко, какие мифы о нем вы, прежде всего, стремились развенчать? 2) Почему именно Шевченко, а не кто-либо другой из украинских писателей или общественных деятелей? Спасибо!
Олесь Бузина: 1) Все мифы, какие были о Шевченко, я развенчивал. Я боролся с идолом. Я хотел вернуть ему жизнь. Ведь это был самый обычный человек. Как мы с вами. Вряд ли нормальному человеку хочется даже после смерти быть тупым идолом для неграмотных профанов. Шевченко для меня тоже русский. Недаром же у него есть фраза «наша русская тоска». Это очень важный для Украины писатель. В нем, как в фокусе, собрана противоречивая украинская натура. Она одновременно тянется ввысь и погрязает в анархии. Эту анархию нужно преодолеть. Иначе распад – гибель. Не отдельного человека, а целого украинского русского племени. Да, без запятых – украинского русского племени. Мне этот народ было бы жаль.
2) Как-то перечитывал «Гайдамаки» Шевченко. С иллюстрациями Сластиона. И подумал: а ведь хороший был поэт! Кстати, эта книга была издана в Российской империи легально. Никакой цензуре ее не подвергали. Все проблемы Шевченко были не из-за «Гайдамак» или «Кобзаря», а из-за «неприличных рисунков на императрицу». Это нужно помнить и понимать. Императрица выкупила его, он «отблагодарил» ее. Трагедия Шевченко как человека – это трагедия неблагодарности. Нельзя быть неблагодарным! Вы сейчас скажете мне: «Так это же была эпоха крепостного права! Народ страдал!» А я Вам отвечу: при крепостном праве народ страдал меньше, чем сейчас. Три дня на пана. Три дня на себя. Седьмой – выходной. Пану был нужен мужик. Мужику – пан. Пан поддерживал порядок в селе. Обязан был иметь по закону запас зерна, чтобы раздавать крестьянину в голодный год.