Дома без табличек-4
«Классик из школьного учебника», писатель, чьё имя с 1914 года носит одна из харьковских улиц, Всеволод Михайлович Гаршин (1855–1888) родился в имении своей бабушки в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (ныне — Артёмовский район Донецкой области). В Харьков Гаршин приезжал много раз, начиная с детских лет, и живал здесь подолгу.В «Автобиографии» (1884) он написал: «Пятый год моей жизни был очень бурный: меня возили из Старобельска в Харьков, из Харькова в Одессу, оттуда в Харьков и назад в Старобельск (все это на почтовых, зимою, летом и осенью); некоторые сцены оставили во мне неизгладимое воспоминание и, быть может, следы на характере. Преобладающее на моей физиономии печальное выражение, вероятно, получило своё начало в ту эпоху».
Поездки эти были связаны с происшедшей в январе 1860 года семейной драмой: мать Гаршина бежала из дому с воспитателем его старших братьев П. В. Завадским — участником харьковского тайного революционного общества. Отец Гаршина подал заявление в Харьковское жандармское управление о бегстве жены, «совращённой политически-неблагонадёжным». У Завадского произвели обыск, нашли документы общества и арестовали всех его членов. После пятимесячного заключения в Петропавловской тюрьме, в Петербурге, Завадский был выслан в Олонецкую губернию, куда вскоре выехала к нему и мать Гаршина, оставив пятилетнего Всеволода у отца.
«Следы на характере» и «печальное выражение лица», о которых говорит писатель, — это болезнь: тяжёлое психическое расстройство, проявлявшее себя периодическими приступами безумия и в конце концов доведшее его до самоубийства: в Петербурге, выйдя из своей квартиры, он бросился в лестничный пролёт, и пять дней спустя, не приходя в сознание, скончался.
Основным местом жительства Гаршина был Петербург. «Старших братьев отправили в Петербург; матушка поехала с ними, а я остался с отцом. Жили мы с ним то в деревне, в степи, то в городе, то у одного из моих дядей в Старобельском же уезде. <…> В 1863 г. матушка приехала за мной из Петербурга и увезла с собою. <…> С тех пор я — петербургский житель, хотя часто уезжал в разные места. Два лета провел у П. В. Завадского в Петрозаводске; потом одно на даче около Петербурга; потом жил в Сольце Псковской губернии около полугода; несколько лет живал по летам в Старобельске, в Николаеве, в Харькове, в Орловской губернии, на Шексне (в Кирилловском уезде)» («Автобиография»).
В Петербурге Гаршин окончил гимназию, поступил в Горный институт; Харьков же вновь возник в его жизни потому, что сюда в 1869 году переехали мать и младший брат , и Гаршин проводил у них летние каникулы.
Писал Гаршин с детства: сначала стихи, потом фельетоны — они печатались в гимназической еженедельной «Вечерней газете». Разумеется, писал, и живя в Харькове. В одном из его «харьковских» писем (от 2.06.1876, петербургскому знакомому Николаю Сергеевичу Дрентельну) говорится: «Пишу я теперь с отчаянием; вчера исписал несколько листов бумаги. Работа удовольствия не доставляет, скорее какое-то злобное, жёлчное чувство. Если это так пойдёт всегда, то незавидная предстоит мне участь. А не писать не могу, да и что со мной будет без этого…»
Первым же серьёзным литературным опытом Гаршина, принесшим ему всероссийскую известность, стал рассказ «Четыре дня», опубликованный в десятом номере за 1877 год «Отечественных записок», с подзаголовком «Один из эпизодов войны». Когда в апреле того года началась Русско-турецкая война, Гаршин подал прошение об увольнении из института и уехал в Кишинёв, где поступил вольноопределяющимся в один из пехотных полков . Близкий друг Гаршина, учёный-зоолог Виктор Андреевич Фаусек — соученик его брата Евгения по харьковской гимназии — в статье «Памяти Всеволода Михайловича Гаршина» пишет: «Через три месяца он уже вернулся. Чуть ли не в первом деле, в котором он участвовал, в деле под Аясларом, 11 августа он был ранен (в ногу, выше колена, пулей навылет — А. К.), и война для него кончилась. Он был отправлен в Харьков к родным на поправление. <…> С этим временем совпадает и начало настоящей литературной деятельности Всеволода Михайловича. <…> Не помню, в Харькове ли он написал „Четыре дня”, или ещё раньше, в Болгарии, в лазарете <…>».
На излечении в Харькове Гаршин пробыл до декабря того же, 1877-го, года и, соскучившись по Петербургу, уехал туда: «Послезавтра утром уезжаю в Питер, без денег, больной, но всё-таки еду. Очень уж захотелось Питера. Предвижу в нём немало для себя затруднений. Хотя литературная работа теперь для меня вполне обеспечена, но вот загвоздка: в 55 (кажется) № „Летучего военного листка” есть приказ, воспрещающий „военнослужащим” всякое литераторство. Но я буду писать, пока не посадят» («харьковское» письмо от 5–6 декабря 1877 г.). Однако уже через два месяца его снова тянет в Харьков, и Гаршин пишет матери: «Петербург надоел мне смертельно. Уеду, как только кончу одну вещицу для „О. З.”. Да не знаю, право, напечатают или нет. Они все „умного” требуют, а моё вовсе не умное, а скорее „безумное”. Нечто из достоевщины. <…> Вчера мне сообщил Груберт (один из товарищей по гимназии), что „4 дня” переведены ещё на французский, итальянский и английский языки! Можно возмечтать о себе Бог знает что, право, от одной мысли, что вся Европа может читать твои десять страничек. О своих предположениях я скажу вот что. Я проживу в Харькове до наступления настоящего лета (начало июня). Очень желал бы достать на это время уроки» (письмо от 19.02.1878).
Самое время сказать, как жилось Гаршиным в Харькове — и где именно они жили.
Андрей Краснящих