Дома без табличек-3

Самый известный писательский дом в Харькове — это дом «Слово» (ул. Культуры, 9), построенный в 1928 году кооперативом литераторов и заселённый в 1930-м. Однако и до него в Харькове был дом, в котором жили писатели, и почти все они потом переселились из него в дом «Слово».
В отличие от дома «Слово», здание на Полтавском Шляхе, 118 было не многоквартирником, а общежитием, писательской коммуной. По одним сведениям, оно построено в 1917-м, по другим — в середине 1920-х, и в этом случае вполне вероятно, что специально для деятелей молодой литературы, съехавшихся в новую столицу со всей Украины и пока временно перебивавшихся с жильём кто где, по знакомым или снимая угол.
Украинский литературовед Григорий Александрович Костюк (1902–2002), живший в Харькове в 1929–1934 гг.  (и преподававший в педагогическом институте), в первом томе мемуаров «Зустрічі і прощання» (1987) говорит: «Жили вони в новому будинку на Холодній горі по вул. Свердлова , 118 (або Токова , 2). Це будинок, у якому зарезервовано було зо два десятка помешкань для письменників. Пригадую, там у той час жили: Андрій Головко, Іван Микитенко, Володимир Сосюра, Юрій Яновський, Йона Шевченко, Василь Минко, Дмитро Бедзик, Наталя Забіла, Антон Шмигельський, Никифор Щербина, Юрій Шовкопляс, Василь Мисик, Іван Момот, Сава Голованівський, Юрій Вухналь, Калістрат Анищенко, Прохор Воронін, Олекса Кундзіч, Терень Масенко, Сава Божко і, напевне, ще хтось». Большую часть этих имён можно найти и на памятной табличке дома «Слово».

Биография знаменитого русского писателя Валентина Петровича Катаева (1897–1986), автора эпопеи «Волны Чёрного моря», разделена двумя большими периодами: одесским и московским. Между которыми был маленький — харьковский: 1921–1922 гг. В Харьков Катаев и его друг, тоже в будущем известный писатель Юрий Карлович Олеша (1899–1960) переехали как работники центрального республиканского телеграфно-информационного агентства — ЮгРОСТА. Для Катаева отъезд из родной Одессы был вынужденным, по сути — побегом: офицер Первой мировой, награждённый двумя Георгиевскими крестами и «Анной за храбрость», он воевал в Добровольческой армии Деникина, а когда Одессу заняли красные, остался там в белогвардейском подполье и вместе с другими офицерами готовил встречу врангелевского десанта из Крыма. Когда на подполье вышло ЧК и его участники были арестованы, Катаев полгода провёл в тюрьме и лишь чудом избежал расстрела: за него вступился и велел выпустить один видный столичный чекист, приехавший с инспекцией и когда-то присутствовавший на выступлении Катаева в одесском обществе поэтов. Однако и после освобождения Катаеву в Одессе находиться было опасно.
Харьковский период жизни подробно описан Катаевым в рассказе «Чёрный хлеб» (1935), затем в автобиографическом романе «Алмазный мой венец» (1978), и наконец — со слов отца — в книге Павла Катаева «Доктор велел мадеру пить…» (2002).
В Харькове Катаев с Олешей сначала жили в гостинице «Россия» (ныне салон «Спецвузавтоматика», Полтавский Шлях, 6): «Мы жили в бывшей гостинице “Россия”, называвшейся Домом Советов, в запущенном номере с двумя железными кроватями без наволочек, без простынь и без одеял, потому что мы их мало-помалу меняли на базаре у приезжих крестьян на сало. В конце концов мы даже умудрились продать оболочки наших тюфяков, а морскую траву, которой они были набиты, незаметно и постепенно выбросили во двор, куда выходило наше окно. <…> Итак: есть было нечего, курить было нечего, умываться было нечем. …знойный августовский день в незнакомом городе, где почти пересохла жалкая речушка — забыл её название, — посредине которой разлагалась неизвестно как туда попавшая дохлая корова со зловонно раздутым боком, издали похожим на крашеную деревянную ложку. Было воскресенье. Церковь на задах нашей гостиницы возле базарной площади трезвонила всеми своими колоколами, как тройка застоявшихся лошадей. Мы голодали уже второй день. <…> Потом мы молча пошли сквозь адский зной этого августовского полудня в изнемогающий от жажды безлюдный, пыльный городской сад или даже, кажется, парк — не всё ли равно, как он назывался? — шаркая босыми ногами по раскалённому гравию дорожек, и легли на дотла выгоревшую траву совсем жёлтого газона, несколько лет уже не поливавшегося, вытоптанного. Мы лежали рядом, как братья, вверх лицом к неистовому солнцу, уже как бы невесомые от голода, ощущая единственное желание — покурить. На дорожках мы не нашли ни одного окурка. Мы как бы висели между небом и землёй, чувствуя без всякого страха приближение смерти. Чего ещё мы могли ожидать?» («Алмазный мой венец»).
Когда жизнь наладилась и писатели смогли позволить себе снять жильё, они поселились в доме № 16 по улице Демченко, и к Олеше из Одессы перебралась жена Ольга Густавовна Суок: «Мы жили втроём, нанимая две комнаты на углу Девичьей  и Черноглазовской , прельстивших нас своими поэтическими названиями. Дела наши поправились. Мы прижились в чужом Харькове, уже недурно зарабатывали, иногда вспоминая свой родной город <…>» (там же).
В 1922 году писатели переехали жить в Москву.

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Добавить рекламное объявление
Ремни крепления груза
Прайс-лист. Каталог продукции с указаниями грузоподъёмности.
remniavtovoz.ru
sitemap
sitemap
дудницын геометрия решебник 9 класс ссылка поиск людей по фамилии в москве игры онлайн телефонный справочник севастополя 2013 онлайн ссылка интернет магазин детских игрушек чернигов телефонная база данных г тула на сайте справочник телефонов домов отдыха омск справочник телефонов организаций десять лучших игр онлайн на сайте поиск человека по имени фамилии и отчеству бесплатные игры тут тут любимые питомцы онлайн игра онлайн адрес тут ссылка здесь Геймер Борис тут sitemap