Железный командарм железных армий

Маршал-украинец Павел Семенович Рыбалко помог взять Берлин.

Было бы нелогично, если бы русским чудо-оружием Второй мировой, рожденным в Харьковском КБ, командовал не украинец — маршал бронетанковых войск СССР Павел Рыбалко. Благодаря Павлу Семеновичу Рыбалко сохранены десятки городов и тысячи человеческих жизней. Он учил китайцев воевать, при этом получил почтенное, но совсем нецензурное для славянского слуха имя. Он сохранил от разрушения Львов, штурмовал Берлин, спасал восставшую Прагу, за что ему было присвоено звание почетного гражданина чешской столицы. Как и подобает великому воину, он прожил в славе и умер в почете.

Рыцарь без страха и упрека, Рыбалко не играл в политические игры и не добивался должностей. Практически вся его жизнь прошла на войне. Он воевал с белогвардейцами, белополяками, с дунганами в китайской провинции Синьцзян и фашистами на фронтах Великой Отечественной войны. Список наград маршала бронетанковых войск впечатляет: две звезды Героя Советского Союза, два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, медали и иностранные ордена. Если перед Рыбалко был враг, Павел Семенович его уничтожал.

Судьба не мальчика, но мужа. Павел родился 4 ноября 1894 года в селе Малый Истороп Лебединского района Сумской области в бедной семье заводского рабочего. Детство его закончилось, не успев начаться. В 13 лет он уже работал на сахарном заводе, затем перебрался в Харьков и начал работать на паровозостроительном заводе помощником токаря. Свободное время Павел Рыбалко посвящал самообразованию, начал посещать воскресную школу.

Своей военной карьерой Павел Семенович обязан сербу Гавриле Принципу, который 28 июня 1914 года застрелил австрийского эрцгерцога Фердинанда. Покушение спровоцировало Первую мировую войну. России понадобились солдаты, и двадцатилетнего Павла призвали в армию. Однако до раскрытия талантов полководца было еще далеко — всю войну он провоевал в звании рядового. После революции 1917 года рядовой Рыбалко вернулся на Сумщину, но война догнала его. Украину оккупировали германские войска, и Павел снова взял в руки оружие. Он вступает в Красную гвардию, становится помощником командира партизанского отряда.


В Первой Конной армии начинался Павел Рыбалко как военный

С января 1919 года Рыбалко начинает служить в Красной Армии, вступает в коммунистическую партию. В 1920 году Рыбалко уже комиссар полка, затем — 1-й кавалерийской бригады 14-й дивизии 1-й Конной армии. Участвует в боях под Ростовом, воюет с армией Нестора Махно, участвует в советско-польской войне 1920 года, освобождает от белогвардейцев Крым.

Рыбалко отличался исключительной смелостью, и сослуживцы удивлялись, как ему удается выходить живым и невредимым из опаснейших ситуаций. Но в одном из боев удача отвернулась от Рыбалко. Его конь споткнулся о железнодорожное полотно и сбросил седока. Падение сильно отразилось на здоровье Павла Семеновича. Отбитая при падении печень часто давала о себе знать. Иногда она болела настолько сильно, что Рыбалко приходилось ходить, опираясь на палку.

Военное образование Рыбалко получил сначала на курсах усовершенствования высшего начсостава, которые окончил в 1926 и 1930 годах. Спустя четыре года он оканчивает Военную академию им. М. В. Фрунзе.

Важный военный человек. В 1932 году Разведывательное управление РККА получило данные о намерении Японии отторгнуть от Китая провинцию Синьцзян. Богатая полезными ископаемыми провинция была лакомым куском и имела важное стратегическое значение. Но для ее оккупации, в общем-то, не требовалось особенного военного вмешательства. Исповедующие ислам уйгуры и дунганы — большая часть населения провинции — время от времени поднимали восстание против центральной власти, так что разжечь новый конфликт было несложно. Японцы подбросили местному дунганскому генералу Ма Чжунину денег и вооружения, и в провинции вспыхнуло восстание.

В то время свой контроль над Китаем старались установить Япония и Англия. СССР тоже не желал оставаться в стороне. Дальнейшее дробление Китая было невыгодно Советскому Союзу, и руководством страны было принято решение подавить мятеж генерала Ма Чжунина.


Павел Рыбалко – красный командир

Ввести в провинцию Синьцзян войска Красной Армии означало открыто вступить в конфликт с Японией, поэтому освобождать провинцию решили с помощью несоветских русских, проживающих в Китае.

В то время в Поднебесной нашли пристанище казачьи белогвардейские части, бежавшие из России после гражданской войны. Китайцы ценили боевой опыт казаков, их умение воевать и с радостью принимали русских на военную службу. Многие из эмигрантов скучали по родине и были готовы помочь Советской власти в обмен на прощение и возможность вернутся домой. Но на организацию в провинции единой русской армии не хватало времени, поэтому в ноябре 1933 года 13-й Алма-Атинский полк НКВД переодели в гражданскую одежду, забрали документы и под видом «Алтайской добровольческой армии» переправили через китайскую границу. Полк «алтайцев» без труда разгромил войска Ма Чжунина, но для того, чтобы держать провинцию под контролем, требовались войска, которые можно было держать в стране без опаски быть раскрытыми.

Для наведения порядка в провинции в Китай была отправлена группа Разведупра во главе с комбригом Ади Маликовым. В группу входили Виктор Обухов, Иван Куц, Минигали Шаймуратов и Павел Рыбалко, все ставшие в будущем прославленными маршалами и генералами.

Группа превосходно справилась с поставленной задачей. В короткий срок были разгромлены все противники местного губернатора, создана сильная регулярная армия, пресечены попытки японской и английской агентуры вновь поднять мятеж. Из белоэмигрантов и казаков, которым обещали возвращение на родину, была создана дивизия под командованием генерала Бехтеева, которая помогала поддерживать порядок в регионе.

Гораздо более многочисленные части противника уступали казачьим частям практически по всем статьям. В боях на одного убитого русского приходилось несколько десятков, а иногда и сотен уничтоженных врагов. Для конспирации сформированная русская дивизия выдавала себя за войсковое соединение белогвардейцев с присвоением личному составу соответствующих белогвардейских «чинов» и знаков различия.

Рыбалко в то время носил звание «русского генерала китайской службы». О значении его фигуры для китайской компании говорит имя, данное ему местным населением. Уйгуры и дунганы называли Павла Семеновича Фу Дзи Хуй. Русским подобное прозвище может по казаться оскорбительным, но каждый житель провинции Синьцзян понимал — такое имя может носить только очень знатный и уважаемый человек, покрывший себя неувядаемой военной славой. Составлено имя Фу Дзи Хуй из трех языков — китайского, японского и монгольского. Иероглиф «Фу» означает богатство, причем в разных сочетаниях может обозначать как богатство материальное, так и духовное, иероглиф «Дзи» — самурай. Слово «Хуй» в монгольском языке имеет много значений, одно из которых — важный, уважаемый человек. Таким образом, китайское имя Павла Рыбалко можно перевести на русский как Важный военный человек, или же мудрый, отважный воин.


«Важный военный человек» в начале Великой Отечественной войны

В 1936 году Рыбалко отзывают из Китая, в 1937-м назначают военным атташе в Польше. Прошло три года — и Павел Семенович вновь был направлен в Китай в качестве военного атташе Советского Союза при правительстве Чан Кайши.

В июне 1940 года Рыбалко было присвоено звание генерал-майора.

На фронт — вопреки медицине. По возвращении на родину Павел Семенович занимается преподавательской работой. Он руководит кафедрой в Военной академии имени Фрунзе и является заместителем начальника по учебной и научной работе. Но мирно поработать удалось недолго. Началась Великая Отечественная война.

С первых дней войны Рыбалко просится на фронт, но опытные преподаватели стране нужны не меньше, чем военные офицеры. К тому же пошаливала больная печень, и врачи были против отправки на фронт. Несмотря на это, Рыбалко все-таки добивается своего и в мае 1942 года отправляется в действующую армию.

Павлу Семеновичу предстоит воевать на Брянском, Юго-Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, занимать должности заместителя командующего 3-й танковой армией, с июля 1942 года — командующего 5-й танковой армией, с октября — командующего 3-й танковой армией, с мая 1943 года — 3-й гвардейской танковой армией. Во время войны он показал себя как превосходный тактик, мгновенно решающий сложные боевые задачи.


Во главе 3-й танковой армии

В январе 1943 года 3-я танковая армия под командованием Рыбалко в составе войск Воронежского фронта отличилась в ходе Острогожско-Россошанской операции. Два танковых корпуса, прорвав эшелонированную оборону противника, стремительно продвинулись вперед, громя немецкие тылы. Уже на четвертый день корпус армии Рыбалко соединился со стрелковой дивизией 40-й армии, завершив тем самым окружение немецкой группировки. К 27 января 15 немецких дивизий были полностью разгромлены, больше 86 тысяч солдат и офицеров противника попали в плен. За умелое руководство войсками в ходе операции Павел Семенович был представлен к награде — ордену Суворова I степени. Чуть раньше ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

…По стопам отца пошел и единственный сын Павла Семеновича, названный в честь Владимира Ильича Ленина — Виленом. Лейтенант Вилен Рыбалко унаследовал от отца мужество, но ему не передалось невероятное отцовское везение, позволяющее невредимым выходить из огня сражений. 17-летний Вилен погиб, сгорел в танке весной 1943 года в боях под Харьковом…

Мастер переправ.
Жарким летом 1943 года на Курской дуге пехота общевойсковой армии начала наступление и, прогрызая вражескую оборону, прошла за пять дней всего лишь 15 — 20 километров. На тыловой оборонительной полосе врага она была остановлена. Наступление захлебывалось. Генерал Рыбалко настоял, чтобы танки были введены в бой не отдельными бригадами или корпусами, а полностью, всей танковой армией. Гвардейцы 3-й танковой армии были введены в бой, сломили сопротивление врага и вырвались на оперативный простор. Действуя двумя эшелонами и, развернув армию на юг, Рыбалко вышел в тыл группировки противника и полностью ее разгромил.


Маршал в освобожденном Харькове

Рыбалко был мастером стремительных переправ. До того момента, как на фронте появился Рыбалко, форсирование рек осуществлялось только общевойсковыми армиями, а танки вводились в бой после создания надежных плацдармов. Но в ходе наступления на Киев первыми к Днепру вышли танкисты. Ждать, когда по дойдет пехота, означало потерять время, которым враг воспользуется для усиления обороны.

«Все военные теоретики и практики утверждают, что для форсирования такой многоводной реки нужна длительная подготовка, нужны средства переправы, нужна, наконец, огневая поддержка артиллерии. Нужно время, — говорил Рыбалко командирам подразделений перед форсированием Днепра. — В Италии наши союзники готовились к форсированию реки Волтурно десятки дней. А у нас нет времени на подготовку. Мы должны сделать бросок через Днепр с ходу. Понимаете, что это значит?» Подчиненные Рыбалко понимали. В ночь на 6 ноября 1943 года советские войска, наступая с плацдармов, созданных южнее и севернее Киева, возле Букрина и Лютежа, ворвались в столицу Украины. Танкисты генерала Рыбалко были в их числе.

Вскоре после операции командующий фронтом генерал Ватутин вручил Рыбалко звезду Героя Советского Союза.

Во время Проскурово-Черновицкой операции танковая армия Рыбалко прорвала оборону фашистов, форсировала Днестр и углубилась почти на 300 кило метров в территорию, контролируемую противником.

«Неугодный» спаситель Львова.
В июле 1944 года развернулась Львовско-Сандомирская операция, в ходе которой была сходу форсирована река Сан. Общевойсковая армия пробила брешь во вражеской обороне — узкий коридор шириной всего лишь в 5 — 6 километров. В этот коридор генерал Рыбалко ввел части танковой армии, что позволило далеко углубиться в тыл противника. Оказавшись под угрозой окружения, немцы вывели войска из Львова. Таким образом удалось избежать бомбардировок и уличных боев и сохранить архитектуру древнего города.


Необандеровский и неонацистский Львов оказался неблагодарным маршалу-освободителю…

Долгое время львовяне помнили о подвиге танкистов Павла Рыбалко, одна из улиц города была названа его именем. Но Украина обрела независимость, и во Львове решили, что маршал Рыбалко не заслуживает такого внимания. Улицу переименовали, назвав ее в честь Симона Петлюры, который в апреле 1920, не задумываясь, отдал Западную Украину полякам в обмен на помощь в войне с большевиками…

В отличие от львовян, пражане, 9 мая 1945 года встречавшие русские танки украинского генерала ковром живых цветов, своего освободителя не забыли. Рыбалко стал почетным горожанином Праги, а его бюст занял место в Пражском пантеоне…

В ходе Висло-Одерской операции передовой отряд 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии форсировал реку Нида вброд, разбивая из танковых орудий лед, затрудняющий движение тридцатьчетверок. Река Пилица была форсирована с по мощью усиления льда деревянным настилом и постройки 60-тонного моста из заранее подготовленных элементов.

На Нейсе танки прорывали вражескую оборону вместе с пехотой. Реку форсировали, не ожидая паромных переправ: вброд, плотно закрыв люки. На башнях танков Рыбалко были надписи: «Моя заправка — до самого Берлина»…


В честь мастера переправ назвали корабль…

Берлинское состязание. Берлинская операция, в которой также участвовал Рыбалко, заслуживает более детального описания, поскольку в ней Павел Семенович стал шахматной фигу рой в игре, которую вели командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Георгий Жуков и командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Иван Конев.

Игру эту начал Сталин во время совещания по разграничению сфер действий 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, которые совместно должны бы ли наступать на Берлин.

О том, что произошло при утверждении директивы о направлении атаки, Конев пишет в своих мемуарах: «Ведя эту линию карандашом, Сталин вдруг оборвал ее на городе Люббен. Оборвал и дальше не повел. Он ничего не сказал при этом. Но я думаю, и маршал Жуков тоже увидел в этом определенный смысл. Разграничительная линия была оборвана примерно там, куда мы должны были выйти к третьему дню операции. Далее (очевидно, смотря по обстановке) молчаливо предполагалась возможность проявления инициативы со стороны командования фронтов. Был ли в этом обрыве разграничительной линии на Люббене негласный призыв к соревнованию фронтов? Допускаю такую возможность…»

Жуков тоже понял намек Сталина, и соревнование началось. Началось наступление на столицу Третьего Рейха.


Маршалы Иван Конев и Георгий Жуков: Сталин столкнул их под Берлином

Вскоре войска 1-го Белорусского начали испытывать значительные трудности. В первые дни наступления 1-й Белорусский фронт не смог преодолеть в установленные сроки главной полосы обороны противника и понес большие потери в районе Зееловских высот.

1-й Украинский фронт наступал более успешно. К исходу 18 апреля Конев направляет командующим 3-й и 4-й гвардейских танковых армий генералам Рыбалко и Дмитрию Лелюшенко директиву следующего содержания: «…Смелее маневрировать танками и пехотой вне больших дорог, населенные опорные пункты решительно обходить, не ввязываться в затяжные лобовые бои. Мобилизуйте все, со страстью бить немцев и ломать сопротивление. Стремление только вперед. Наши войска должны быть в Берлине первыми, они это могут сделать и с честью выполнить приказ Великого Сталина…»

Вечером 20 апреля с интервалом в два часа Конев, а затем Жуков направляют своим соединениям приказы, которые открыто говорят: соревнования по скорейшему захвату Берлина начались.

Приказ командующего войсками 1-го Украинского фронта командующим 3-й и 4-й гвардейскими танковыми армиями о вступлении в Берлин раньше войск 1-го Белорусского фронта: «№ исх. 167 20 апреля 1945 г. 19.40. Войска Маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми. Исполнение донести. Конев».


Танки Рыбалко во взятом Берлине

Приказ командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующему 2-й гвардейской танковой армией с требованием первыми ворваться в Берлин: «№ исх. 10624 20 апреля 1945 г. 21.50 2-й гвардейской танковой армии поручается историческая задача: первой ворваться в Берлин и водрузить знамя Победы. Мною Вам поручено организовать исполнение. Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу: не позднее 4 часов утра 21 (¡945 г.) любой ценой прорваться на окраину Берлина и не медля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе. Жуков».

Первая весть о прорыве советских войск на окраины Берлина была отправлена из штаба 1-го Украинского фронта. Телеграмма сообщала: «Москва, тов. Сталину, лично. 1. 3 гв. ТА Рыбалко передовыми бригадами ворвалась в южную часть Берлина и к 17.30 ведет бой за Тельтов и в центре Ланквиц. 2. 4 гв. ТА Лелюшенко — 10 тк ведет бой в районе Зармут (10 км юго-вост. Потсдам). 22.0022.4.45. Конев».

Маршал Конев выиграл у маршала Жукова берлинскую партию главным образом потому, что в его колоде была танковая армия Рыбалко. Именно Рыбалко, применяя свои невероятные способности по форсированию рек, с тяжелейшими боями перебрался через Тельтов-канал, который немцы считали непреодолимой преградой для танков.

Войска Рыбалко уверенно продвигались в глубь столицы рейха, и все шло к тому, что городом овладеет маршал Конев, но у Сталина была другая кандидатура на звание Маршала Победы. Конев был вынужден уступить Жукову пальму первенства. После разговора со Сталиным командующий 1-м Украинским фронтом позвонил Рыбалко…

Конев пишет в мемуарах: «Телефонный разговор, который я имел по этому поводу с Павлом Семеновичем Рыбалко, был довольно неприятным. Он заявил, что ему непонятно, почему корпуса, уже нацеленные на центр города, по моему приказу отворачиваются западнее, меняют направление наступления. Я хорошо понимал переживания командарма, но мне оставалось только ответить, что наступление войск 1-го Белорусского фронта на Берлин проходит успешно, а центр Берлина по установленной разграничительной линии входит в полосу действий 1-го Белорусского фронта».


Павел Рыбалко в освобожденной Праге

2 мая был объявлен праздничный приказ Иосифа Сталина: «Приказ Верховного Главнокомандования по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева после упорных уличных боев завершили разгром берлинской группировки немецких войск и сегодня, 2 мая полностью овладели столицей Германии городом Берлином — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. Берлинский гарнизон, оборонявший город во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом сегодня, в 15 часов, прекратил со противление, сложил оружие и сдался в плен. 2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе Берлин более 70000 немецких солдат и офицеров… Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин 2 мая 1945 года. №35922».

Впереди, на лихом «виллисе». Бывший башенный стрелок «персонального» маршальского танка, полковник в отставке, писатель Муса Гайсин вспоминал, что Рыбалко ходил в танковые атаки на «виллисе». Причем, как правило, стоя во весь рост в сером комбинезоне. Командарм утверждал, что из открытой кабины вездехода лучше видно поле боя. В машине стояла радио станция, и он мог руководить из «виллиса» действиями экипажей.

«Зрение у него было отличное, — вспоминает Муса Гайсин. — Однажды во время атаки слышу: кто-то стучит по башне снаружи. Высовываюсь из люка — батюшки, рядом с нашей «тридцатьчетверкой» несется «виллис», а Павел Семенович, держась одной рукой за лобовое стекло, в другой сжимает свою суковатую палку и показывает ею левее. Я мигом поворачиваю пушку туда, гляжу в прицел и обомлеваю: на меня смотрит ствол замаскированного под копну «тигра». Благо, я выстрелил первым. Иначе мы бы с вами сейчас не разговаривали. После боя Рыбалко отчитывал меня: «Муса, будь внимательнее, активнее крути перископ!»


Памятный знак установлен в Москве на улице маршала Рыбалко

В битве за Берлин «виллис» Павла Семеновича получил повреждения, и Рыбалко ворвался в Прагу на трофейном черном Buick Special, захваченном где-то под Берлином. После зачистки города на улицы Праги выплеснулась толпа горожан, приветствующих украинского генерала…

6 апреля 1945 года за героизм на завершающем этапе войны в Берлинской и Пражской операциях Павел Семенович Рыбалко был награжден второй «Золотой звездой».

***

1 июня 1945 года Павлу Рыбалко присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск. В 1946 году он избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва, но в политике чувствовал себя неуютно, поэтому в 1947 году с радостью воспринял весть о назначении на пост командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. На этой должности Рыбалко находился до самой смерти…


Могила маршала Рыбалко на Новодевичьем кладбище

…Война длинною в 31 год не прошла бесследно. 28 августа 1948 года после продолжительной болезни Павел Семенович Рыбалко ушел из жизни. Маршал похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище…

«Киевский телеграф»

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Добавить рекламное объявление
sitemap
sitemap